01.12.2020

В Ачинске возросло количество погибших от рук колчаковцев: из-за этого не могут отремонтировать памятник

В Троицком парке Ачинска расположен объект культурного наследия под названием «Братская могила 44 деятелей Ачинского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, расстрелянных колчаковским карательным отрядом в мае и июне 1919 г.». В принципе, состояние его вполне удовлетворительное, однако отделочный слой требует внимания – отвалилась часть плитки.

В 2019 году краевая Служба по охране объектов культурного наследия потребовала от КУМИ Ачинска разработать проектную документацию, чтобы не далее как в 2019 году провести ремонт отделки.

Поскольку ничего не было сделано, нынче прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Ачинска отремонтировать объект.

Однако представитель администрации Ачинска сообщил на суде интересные сведения. Чтобы начать подготовку проектной документации, надо сначала переименовать сам памятник. Дело в том, что в прошлом году было получено заявление от гражданина Галяткина С.А. с просьбой восстановить на памятнике фамилию его прадеда Галяткина С.Н., которого тоже расстреляли колчаковцы И действительно: как видно из старых фотографий памятника, ранее эта фамилия на нём присутствовала. То есть расстрелянных на самом деле не 44, а 45.

Мэрия направила в Службу запрос о порядке восстановления данной фамилии. Там ответили: чтобы восстановить фамилию, надо сначала переименовать сам памятник. И лучше не менять «44» на «45», а просто исключить число из названия памятника. Для этого нужно провести специальную историко-культурную экспертизу, которую Служба запланировала уже в этом году. После этого соответствующие документы поступят в администрацию, и она сможет приступить к ремонту.

Суд установил предельный срок – это должно быть сделано до 1 октября 2021 года.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x