16.05.2022

В Ачинске может появиться новая достопримечательность – бюст молодому Николаю II

Как известно, ровно 130 лет назад, в июле 1891 года, будущий император Николай Романов, совершая кругосветное путешествие, побывал в Ачинске. Но в основе идеи поставить в нашем городе памятник цесаревичу лежит не только этот исторический факт.

— Николай II – это не только политический лидер, при котором наша страна вошла в тройку самых передовых стран по промышленному производству, но и стала одним из духовных центров мира, – говорит Виктор Барыкин, ачинский краевед, один из участников инициативной группы. – Уже давно нет в живых ни представителей императорской семьи, ни тех, кто её сверг. Поэтому бюст должен стать символом нашего духовного единства и примирения всех сил во имя будущего России.

Рассмотрев различные варианты материала, участники инициативной группы сошлись на том, что бюст непременно должен быть бронзовым, а постамент – гранитным: чтобы соответствовать масштабу личности. В Ачинске нет технической возможности выполнить такой заказ, поэтому придётся обращаться, скорее всего, к специалистам из Москвы.

По предварительным расчётам, вместе с постаментом работы обойдутся в сумму около 900 тысяч рублей. Вряд ли такие деньги сможет выделить бюджет города, поэтому надежда – на меценатов, предприятия и неравнодушных ачинцев. Если каждый житель Ачинска внесёт хотя бы по 10 рублей – этого вполне хватит. В ближайшее время будет зарегистрирован специальный счёт, на который можно внести пожертвование на это благое дело. Рассматривается и вариант участия в городской программе, которая предусматривает финансирование инициативных проектов, – но заявку можно подать только в марте будущего года.

Если всё пойдёт по плану, бюст удастся открыть к 340-летию Ачинска, которое будет отмечаться в 2023 году. Место установки сомнений не вызывает: будущий император, находясь в Ачинске, ходил молиться в Свято-Троицкий собор. В годы богоборчества он был разрушен, на этом месте сейчас расположен Троицкий парк.

Уже разработан и эскиз бюста: Николай II предстаёт на нём не в том образе, к которому мы все привыкли, а как молодой человек – в тот год, когда он посетил Ачинск, ему было всего 23 года.

— Это не должен быть памятник ради памятника, – уверен художник, Почётный гражданин Ачинска Павел Батанов, которого единодушно избрали председателем инициативной группы. – Прежде всего это должен быть образ, соединяющий в себе и царственность, и человечность, и святость. Главное – чтобы он был выполнен на высоком профессиональном уровне.

— Изучение истории семьи Романовых и деятельности последнего российского императора имеет большое значение, – считает Марина Качан, директор краеведческого музея. – Очень важно помнить историю страны и не отказываться ни от одного её периода. Поэтому если у нас в городе появится такая достопримечательность, куда можно прийти и подумать об этом – это будет просто здорово.

5 1 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x