27.01.2022

В тандеме с супругом: Татьяне Скопец присвоили звание «Заслуженный педагог Красноярского края»

В сентябре к её награде «Отличник физической культуры и спорта» добавилась и эта. В нашем городе такого высокого звания в этом году удостоены всего два человека: учитель начальных классов школы № 16 им. Героя Советского Союза И. А. Лапенкова Татьяна Бернгардт и учитель средней школы № 6 Татьяна Скопец.

Учебное заведение, в котором сейчас трудится Татьяна Анатольевна, по-своему уникальное, так как в состав шестой школы вошла и бывшая вторая. Встретились мы с педагогом перед уроком. Стройная девичья фигура – никогда и не подумаешь, что женщине исполнилось 57 лет. У меня вырывается:

— Сразу видно, что человек всю жизнь дружит со спортом!

— Всё началось с лапты и волейбола! – смеётся она. – Детство и юность я провела в посёлке Ключи – тогда это была советская деревня со своим особенным укладом, мы дружили всей улицей. Сама по себе организовалась команда мальчишек и девчонок, которые попробовали свои силы почти во всех видах спорта. По вечерам играли в народные русские игры. Я росла сорванцом, родители работали в сельском хозяйстве: мама была агрономом, а отец – заслуженный механизатор РФ. Он научил меня управлять всей техникой, даже комбайном. После школы передо мной не стоял вопрос, кем быть – поехала в Новосибирск поступать в высшее учебное заведение, чтобы стать учителем физкультуры. Горжусь своей маленькой родиной: тогда посёлок Ключи был центральной усадьбой гремевшего на весь СССР племзавода «Ачинский», где выращивалась элитная порода свиней.

— Сколько лет вы проработали в школах Ачинска?

— 29 лет в школе № 3, и вот уже десятый год пошёл, как в школе № 6.

— В каких классах преподавали физкультуру?

— В первой школе – во всех классах, но в основном в старших. А здесь – малыши с 1-го по 4 классы, сейчас уже два года – пятиклассникам и шестиклассникам. Являюсь классным руководителем 6-го «Б».

— В советское время физкультура считалась далеко не самым основным предметом – не то, что сейчас…

— Действительно, этому предмету стали уделять больше внимания: возродился комплекс ГТО, министерство образования края инициировало организацию спортивных клубов. Появилась школьная спортивная лига, дающая возможность участвовать в соревнованиях детям разного возраста. Причём их уровень продуман очень грамотно: победители получают возможность участвовать во всероссийских соревнованиях. И самое приятное, что мы готовы это делать.

Сейчас хорошо развивается ещё одна интересная программа – Президентские состязания, когда лучшие спортсмены школы могут заявить себя в теннисе, лёгкой атлетике, баскетболе и волейболе. Есть и целевые спортивные программы. Например, в крае работала одна из них – «Дети». Когда школа № 3 выиграла этот конкурс, то там построили хорошую спортивную площадку за миллионы. Потом появились проекты РУСАЛа, благодаря которым у нас есть весь спортивный инвентарь.

— Правильно ли я поняла: сейчас ваша школа № 6 – самая спортивная в Ачинске?

— Возможно, звучит нескромно, но это так.

— Мы сейчас с вами разговариваем в кабинете педагогов физкультуры, и я вижу на соседнем столе Благодарственное письмо, адресованное вашему коллеге Юрию Скопцу. Он – ваш родственник?

— Действительно, мы работаем в тандеме с Юрием Алексеевичем Скопцом. Более того, он – мой супруг. Занимаемся малышнёй в филиале – бывшем здании школы № 2. Потом ребята после четвёртого класса переходят в основное здание, где работают мэтры. В школе – почти 1200 детей.

— Скажите честно: когда с мужем общая профессия, это хорошо или плохо?

— Нам очень комфортно, супруг многому научил меня в спорте. В свободное время не сидим дома: рыбалки, лыжные прогулки, велосипед, путешествия с детьми. У нас обоих этот брак – единственный, вместе мы 31 год. Есть взрослые дочь и сын – правда, внуков нам ещё не подарили.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x