14.08.2020

«Ну сделайте с этим хоть что-нибудь!»

Ачинцы просят навести порядок в Берёзовой роще АВАТУ

Есть в нашем городе отличное место для отдыха – Берёзовая роща бывшего АВАТУ. Территория тихая, спокойная – гуляй не хочу. Да к тому же – с интересной историей. Раньше, когда курсанты приезжали поступать в училище, здесь разбивали палаточный городок. Тут, как утверждают старожилы, когда-то были кафе, танцплощадка и даже летний кинотеатр. Стояли фонари и незатейливые скульптуры.

Теперь тут уже не найдёшь даже примет того времени. А у времени нынешнего – приметы совсем другие: местами трава в человеческий рост, к которой за всё лето никто не прикоснулся, да бурелом, оставшийся после майского урагана.

У городских властей особого рвения навести здесь порядок не наблюдается. Правда, в прошлом году появилась идея: сделать в Ачинске эко-парк. И даже успели объявить народное голосование. Одно из мест, где он мог бы разместиться – как раз Берёзовая роща микрорайона «Авиатор». Однако бывшему мэру Илаю Ахметову больше нравился другой вариант – озеро мясокомбината. В итоге парк не появился ни там, ни там.

Люди и не просят соорудить тут «диснейленд». Считают, что вполне достаточно просто скосить траву, спилить старые деревья, поставить скамеечки да урны – большего и не надо.

В редакцию часто звонят читатели, обеспокоенные состоянием этой территории. «Ну сделайте там хоть что-нибудь!» – это воззвание не к нам, разумеется, а к городским властям.

«Честно говоря, с одной стороны, хочется бывать здесь чаще, а с другой – сердце кровью обливается, когда видишь всё это запустение», – разоткровенничалась Алла Тимофеевна, жительница восьмого микрорайона. Как оказалось, вся её юность была связана с Берёзовой рощей…

Александр Семёнович Окунев, житель «Авиатора», тоже пожаловался: «Смотрю – в городе везде проходят субботники, косят траву, наводят порядок… Почему же наша роща никого не интересует? Никому до неё нет дела!»

Ну что нам остаётся — только присоединиться к пожеланиям читателей. И возможно, если уж администрация Ачинска нашла 24 миллиона рублей на новую брусчатку возле Дворца культуры (которую меняют раз в пять лет), то найти несчастных 100 тысяч, чтобы прибраться в Берёзовой роще, для неё вообще труда не составит.

Видео: Youtube, Елена Алексеевна Цыганова/Васильева

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x