25.10.2021

«Мамой-судьёй клянусь!»

О липовом дипломе, фальсификации документов в суде и о том, почему аферисту, много лет обманывавшему работодателей, всё сошло с рук

О похождениях этого молодого ачинца мы писали уже раз семь, если не больше. А что поделать, если его кипучая деятельность по обману местных работодателей приобрела поистине угрожающие масштабы? На протяжении нескольких лет он преподавал в образовательных учреждениях города с поддельным дипломом Санкт-Петербургского педагогического университета. Когда обман вскрывался и его прогоняли, он легко находил новые места трудоустройства: был и звукооператором, и менеджером, и программистом, и даже начальником отдела информационных технологий.

Его вранью не было предела: будто работал юрисконсультом в Минобороны и РЖД; в совершенстве овладел тремя языками; имел допуск к работе с государственной тайной… Все эти сведения он подкреплял липовыми документами, проверить которые ни у кого даже мысли не возникало.

Каждый раз его трудоустройство завершалось увольнением, он даже судился с нашей газетой, когда мы «посмели» написать о его похождениях. Боясь огласки, он официально сменил фамилию, но не сменил стиль своей деятельности. И даже когда, наконец, по факту подделки документов было возбуждено уголовное дело, то отделался лёгким испугом. Почему так произошло – читайте далее.

Только за последнее время молодой человек успел заделаться директором компании, которая оказывала услуги в области права, и даже побывал руководителем управляющей компании. Но под уголовку он попал не за это – ещё в 2018 году мужчина решил трудоустроиться в один из детских садов Ачинскаспециалистом по охране труда. Поскольку должность требовала высшего образования, он представил в отдел кадров диплом Новосибирского государственного университета.

Однако заведующей нужно было представить ещё и справку об отсутствии судимости – он её не принёс, и из-за этого они решили расстаться. Однако после увольнения пропали документы из его личного дела – он сидел в одном кабинете с инспектором по кадрам и имел доступ к сейфу.

А сам бывший работник подал иск на детский сад: сообщил, что его вынудили уволиться, и потребовал восстановить его в должности, взыскать зарплату и моральный ущерб. В качестве доказательства он представил в суд документ, содержание которого сводилось к тому, что заведующая якобытребовала от инспектора отдела кадров составить акт о прогуле, и чтобы парень написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Заподозрив неладное, сотрудники детского сада обратились в полицию.

Тем временем молодой человек уже нашёл себе новую работу – юристом в одной из крупных продовольственных сетей Ачинска. Пришёл к директору на собеседование, опять наплёл с три короба про престижное образование, большой опыт работы и даже про маму-судью. Директор сразу после собеседования дал распоряжение принять его на работу – на полставки, за 10 тысяч рублей. Однако молодой человек, отработав три дня, больше на предприятии не появился. Каково же было удивление работодателя, когда следующая весточка от несостоявшегося юриста пришла к нему… из суда!

Как выяснилось, за три дня работы молодой человек раздобыл документ с подписью директора, отсканировал его и дома на принтере изготовил липовую расписку о принятии его трудовой книжки, а также приказ руководителя об установлении ему зарплаты в размере около 50 тысяч рублей и приказ о расторжении с ним трудового договора. Эти фальсифицированные документы легли в основу нового уголовного дела…

Свою вину молодой человек так и не признал. Сказал, что копия диплома, обнаруженная у него в ходе обыска квартиры, была подброшена. А никакие поддельные доказательства он в суд не представлял, и откуда они там появились – не знает.

Тем не менее на днях апелляционная инстанция признала его виновным в использовании заведомо подложного документа и фальсификации доказательств в суде и приговорила к полутора годам исправительных работ. Правда, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности (по данным статьям она составляет два года) его освободили от наказания.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x