16.05.2022

Ксения Талай: «Стараюсь быть открытой и помогать каждому»

Ксения Талай – один из самых молодых парламентариев Ачинска. В сентябре 2020-го она впервые была избрана депутатом по общегородскому округу, и за это время успела не только окунуться в законотворческую деятельность, но и в работу с обращениями жителей. Накануне, как и все народные избранники, Ксения Игоревна вышла с парламентских каникул и начала работу над новыми проектами в составе постоянных комиссий горсовета. Сегодня Ксения Игоревна – гость нашей традиционной рубрики «От первого лица», в которой депутаты горсовета отчитываются перед нашими читателями о том, что им удалось сделать за минувший год.

— Ксения Игоревна, пятая часть депутатского срока у вас уже за плечами. Каким он для вас стал?

— Для меня этот год прошёл очень насыщенно. Пришлось по-новому взглянуть на ситуацию в городе – уже не просто как его рядовому жителю, а как человеку, представляющему законодательную власть. Главный вывод, который я для себя сделала: есть очень много проблем, которые хочется решить моментально, но это практически невозможно. И дело не только в нехватке полномочий или бюджетных средств: для решения каждого отдельного вопроса нужна планомерная и системная работа. Когда начинаешь в неё погружаться, понимаешь, что много времени отнимает бюрократия: даже на получение письменного ответа на депутатский запрос уходит несколько дней. Соглашусь, что в отдельных случаях эти сроки оправданы, но для депутатов это определённая эмоциональная нагрузка: человек обращается к тебе с проблемой и ждёт, что ты решишь её как по мановению волшебной палочки. Научилась это принимать как данность и просто работать.

— С какими проблемами люди к вам приходят?

— И приходят на приёмы, и пишут запросы, и просто звонят… Стараюсь быть открытой и помогать каждому. Чаще всего обращения касаются благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Зачастую нет необходимости заниматься проблемой лично – достаточно подсказать человеку механизм её решения. Например, люди хотят получать от управляющей компании дополнительную услугу, но для этого собственникам самим нужно провести общедомовое собрание – от депутата тут ничего не зависит, только от самих собственников.

Большой пласт обращений – личного характера, детали которых я, конечно, разглашать не могу. Чаще всего тут необходимы человеческий подход, житейский совет или подключение определённых ресурсов. Кстати, за этот год я поняла, что многие вопросы, связанные, например, с благоустройством, удаётся эффективно решать «неофициально», на ходу: помогают коллеги по горсовету, руководители предприятий, сотрудники администрации. Поэтому даже не считаю, сколько запросов отработала – на мой взгляд, это далеко не показатель работы депутата. Чтобы вывезти снег, совсем не обязательно писать куда-то заявку и ждать неделю: бывает достаточно звонка, и проблема решается за час. Уверена, депутату прежде всего нужно быть гибким и понимать, как решить вопрос наиболее быстрым и эффективным способом.

— Какие из принятых за этот год решений горсовета вы считаете наиболее важными?

— В прошлом году, практически сразу после избрания, мы приступили к рассмотрению бюджета на 2021 год. Не все наши пожелания, конечно, удалось в него включить – возможности всё-таки ограничены, поэтому приходилось расставлять приоритеты.

Одним из важнейших решений года считаю внесение изменений в Правила благоустройства города, которые теперь предусматривают ответственность предпринимателей за содержание прилегающей территории. Шаг непростой, не все к нему отнеслись однозначно положительно, но если хотим видеть свой город чистым и ухоженным, то должны что-то для этого делать – не важно, депутат ты, предприниматель или обычный житель.

— Впереди – новый политический сезон. Понятно, что до Нового года добрая часть времени вновь уйдёт на рассмотрение и утверждение бюджета, но есть ли у вас какие-то приоритеты по другим направлениям?

— Своей важнейшей задачей считаю активное участие в создании структуры, на которую будет возложена ответственность за озеленение и содержание малых архитектурных форм. Всё должно быть в одних руках, под полным контролем администрации. Ведь то, что мы видим сейчас, никого не устраивает: подрядчики роняют цены и, как следствие, не выполнят свои обязательства. Трава стоит нескошенной, урны – переполненными, лавочки – облезлыми, фонари в скверах – сломанными. Сейчас в городе благоустраиваются большие территории – в том числе парк Победы, реконструкцию которого финансирует компания РУСАЛ – но кто их будет содержать? В течение года у депутатов прошло несколько встреч, мы рассмотрели разные варианты развития событий и предложения администрации.

Безусловно, нельзя оставаться в стороне и от экологических проблем – в частности, нужно решать вопрос со вторичным пылением. Ведь известняк, которым зимой посыпают дорогу, весной превращается в пыль и загрязняет атмосферу. Считаю необходимым провести в Ачинске эксперимент по применению специальных антигололёдных реагентов.

А если говорить в целом, то я очень хочу, чтобы наш город стал привлекательным для молодых специалистов – в Ачинске острая нехватка медиков, педагогов… А чтобы они сюда приезжали, нужно не просто создать хорошие условия для конкретного человека. Важно, чтобы он видел позитивные изменения во всём городе, и ему хотелось остаться здесь на всю жизнь.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x