14.08.2020

Малефисента с козлового крана

Как крановщица с АГК стала первым косплеером Ачинска

Знакомьтесь: Елена Егорова. Бывшая крановщица АГК, а ныне – первый в Ачинске косплеер. Кто такие косплееры? Это люди, которые самостоятельно изготавливают костюмы известных персонажей и затем в них переодеваются. Причём им для этого им не нужно ждать Нового года, карнавала или любого другого праздника – они это делают потому, что им так хочется. Елену, например, очень часто можно увидеть на улицах города, разгуливающей в костюме Малефисенты или Ангела.

— Елена, как вы вообще пришли к этой идее – занять косплеем?

— Мне ещё в детстве часто говорили: «Тебе надо идти в артистки». Но я как-то не обращала на это внимания и думала, что это не для нашего города. Окончила школу, потом получила образование маркетолога. Однако профессия оказалась невостребованной, и я устроилась крановщиком на глинозёмный комбинат – благо, до этого ещё успела поучиться в 46-м лицее. Пять лет проработала, потом появился ребёнок. Сейчас решила заняться косплеем.

Я увидела, что в других городах этот вид искусства развивается, и подумала: почему бы и мне не попробовать? Сначала вела трансляции на ютубе в разных костюмах – медсестра, полицейская, мумия Аманет, капризная принцесса… Потом решила поработать над более сложными образами – так родилась Малефисента. Ну а потом решила пройтись в таком виде по городу: я чувствовала, что для нашего небольшого города это будет нечто. Для меня самое ценное – это реакция людей. Они подходят, общаются, фотографируются, даже деньги предлагают. Но мне деньги не нужны, для меня главное – популярность.

— Тебя ещё не приглашают на какие-нибудь мероприятия – свадьбы, дни рождения, корпоративы?

— Пока – нет: мало кто знает обо мне, ведь я только начинаю. Но думаю, что скоро обрету популярность и зарекомендую себя как отличного косплеера. Моя мечта – чтобы моя фотография висела в городе на баннерах.  Хочу, чтобы это было своего рода искрой: чтобы и другие девчонки города начали этим увлекаться. Разве это плохо? Это просто замечательно и красиво!

— Что для тебя означает «косплеить»?

— Значит, переодеться в интересный образ и создать эффект. А чтобы получить реакцию людей, нужно сделать это качественно и красиво. То есть не пожалеть на это денег и своего труда. Когда мне говорят: «Круто!», «Классно!», «Продолжай в том же духе!» – мне нравится восхищение, нравится сама возможность подарить людям хорошее настроение. Особенно – искренняя радость детей. Но вот когда в будущем меня будут узнавать на улицах даже без образа, это будет ещё круче.

— А ты храбрая – и по улицам в своих нарядах гуляешь, и по торговым центрам, и в трамвае ездишь…

— Сначала, конечно, было очень страшно. Но я быстро поняла, что боюсь совершенно напрасно. Самая добрая реакция – в магазинах.

— Но ведь не все реагируют положительно – кто-то наверняка и пальцем у виска крутит?

— Бывает, но таких – единицы. Изначально я вообще думала, что в нашем городе это не примут. Но я настраивала себя: решила, что буду это делать, несмотря ни на что. А критику я воспринимаю только от тех людей, кто в этой сфере добился больше, чем я. В Ачинске таких людей, конечно, нет – я первый в городе косплеер.

— Косплей – дорогое удовольствие?

— Недешёвое, но вполне по силам. Чтобы создать образ Малефисенты, пришлось купить для крыльев укрывной материал для грядок. Три метра – вышло на 600 с лишним рублей. Корсет купила на «Авито» за 500 рублей. Юбку смастерила из старых вещей. Рога – тоже не очень дорого обошлись: обычный ободок, внутри – фольга, снаружи – верёвка. А вообще, для любого образа в Интернете можно купить всё что угодно. Главное – желание.

— А время?

— На один костюм уходит полторы-две недели.

— Как близкие относятся к твоему увлечению?

— Родителей у меня нет, я сирота. Муж – полностью поддерживает. А ребёнку три года, он просто к этому уже привык.

— Хотелось покосплеить в других городах?

— Нет, в Ачинске я живу уже 32 года, и он мне очень дорог.

— Сколько образов ты создала на сегодняшний день?

— Четыре: Малефисента, Медуза Горгона, Женщина-кошка и Ангел. Каждый из этих образов мне чем-то дорог, во многих я узнаю себя, какие-то черты своего характера, свои жизненные ситуации. Но я останавливаться не собираюсь. Дальше будут Демон, Мистик, Харли Квинн, Ядовитый плющ и Джессика Рэббит (все – персонажи известных фантастических и мультипликационных фильмов, комиксов. – Прим. ред.). За нынешнее лето обязательно управлюсь, так что – ждите.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x