12.11.2025

А в ответ – тишина…

Аэроклуб Красноярской организации ДОСААФ не может изыскать средства на ремонт самолётов АН-2 для десантирования парашютистов

Сценарий многочисленных обращений в вышестоящие инстанции о финансовой поддержке общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России профессионального образовательного учреждения «Красноярский авиаспортивный (АСК) клуб» я повторять не буду. Напомню читателю кратко, их было пять: Президенту России, губернатору Красноярского края, депутату Государственной думы и два звонка на прямые линии. Проблема с финансами на ремонт двух самолётов не решена.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Красноярского края Михаил Кадилин написал мне о «ежегодном, регулярном, безрезультативном обращении в эти государственные органы за материальной помощью и финансовой поддержкой».

Проблема не снята: аэроклуб Красноярской организации ДОСААФ не может изыскать средства на ремонт самолётов АН-2 для десантирования парашютистов. Начальник Красноярского аэроклуба Александр Решёткин пишет ответ на запрос о положении дел в аэроклубе начальнику отдела воздушного и водного транспорта министерства транспорта Красноярского края Евгению Якубе и председателю регионального отделения Михаилу Кадилину, в котором говорится: «На протяжении тридцати лет вопрос неоднократно ставился перед властями края, но ни разу помощь не была оказана».

В текущий момент региональное отделение ДОСААФ России Красноярского края инициирует вопрос создания органа, координирующего вопросы содействия со стороны региональной администрации задачам ДОСААФ России, согласно Указу Президента РФ от 03.02.2025 г. № 59 «По вопросам ДОСААФ России», и вновь обращается за помощью. А в ответ – тишина… Это суть проблемы.

73% имеющихся площадей в Красноярском авиаспортивном клубе (АСК) ДОСААФ отремонтированы в течение 2017-2025 гг. В сентябре 2025 года на аэродроме «Манский» завершено строительство тёплого учебного класса вместимостью до 80 человек.

Общая сумма дотаций АСК в патриотическое воспитание молодёжи в 2025 году составило 3 550 000 рублей. Для понимания: рентабельная стоимость одного прыжка с парашютом составляет десять тысяч рублей. Кадеты и члены военно-патриотических клубов оплачивают прыжки по льготной стоимости. Красноярский АСК изыскивает такую возможность из собственных средств. Ежегодно таких прыжков совершается более 750.

Также с 2010 года на постоянной ежегодной основе проводятся открытые чемпионаты города Красноярска и Красноярского края с числом участников до 50 человек. В 2019 году профессиональное образовательное учреждение «Красноярский АСК ДОСААФ России» организовал совместно с Федеральным парашютным спортом России этап кубка по дисциплине – параски (двоеборье, включающее в себя слалом-гигант и прыжки с парашютом на точность приземления. – Прим. ред.), с 79 представителями от 43 регионов России. Руководство ДОСААФ России на основании проведённой работы предложило провести в августе 2026 года общероссийские соревнования на кубок председателя ДОСААФ России. Это мероприятие, как правило, привлекает в регион до 80-90 спортсменов-парашютистов со всей России, что, несомненно, престижно для принимающей стороны.

Этот процесс набирает обороты.  

Днём рождения АСК принято считать 9 августа 1934 года. Тогда в средствах массовой информации в Красноярске было дано объявление о наборе молодых людей на курсы лётчиков.

В этом году клубу исполнился 91 год, и 9-10 августа, в день рождения АСК, состоялось парашютное десантирование, в котором принял участие ровно 91 человек. Вот так совпало!

Аэроклуб сегодня имеет семь филиалов: Канский, Лесосибирский, Шарыповский, Ачинский, Посёлка им. 13 Борцов, Минусинский и Красноярский. Все они созданы для кадетских корпусов края. Эта огромная общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ России профессионального ощеобразовательного учреждения «Красноярский авиаспортивный клуб» готовит кадры для армии авиации и флота.

Все филиалы расположены рядом с кадетскими корпусами. Только кадеты из Ачинска и Минусинска едут на свои первые прыжки очень далеко, за много километров. Их дорога составляет порядка семи часов в одну сторону. И добраться-то не всегда просто: то автобусы сломаются, то их просто нет. Спасибо в этом году ачинской администрации, которая выделила транспорт, а то бы вновь прыжки не состоялись.

А ведь можно, и есть такая возможность (!), у аэроклуба поставить свои отремонтированные самолёты прямо на аэродромах Ачинска и Шушенского. Аэродромная система края, созданная для этого ещё в 30-е годы, сохранена по сей день. Но самолёты на ремонте, и денег нет оплатить ремонт. Самолёты принадлежат государству, а вот искать средства надо аэроклубу.

28 октября в аэроклубе на встрече с гвардии подполковником начальником кафедры Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Игорем Мещеряковым зал был полон. Молодые люди и девушки задавали командиру много вопросов. Они хотят быть специалистами высокого класса и обязательно поступить учиться в это заведение. Вдвойне почётно стать офицером, защитником, быть полезным своей стране. Вот что такое ДОСААФ сегодня.

Мой «сериал» статей на тему: «Дайте денег ДОСААФ» пока не заканчивается. Скоро опять состоится очередная ежегодная прямая линия с Президентом РФ. Вдруг бабушке внука-кадета повезёт, и глава государства её услышит. Ведь чудеса случаются! Надо только верить.

Татьяна Касьянова, Красноярск

Автор