17.09.2025

Заряженность на результат: председатель правительства края и депутат Госдумы оценили ход строительства промпарка «Ачинский»

Чем чаще мы слышим амбициозные доклады о планах по развитию экономики, рассуждения о перспективах и прочие презентации на эту тему (порой сильно оторванные от реальной жизни), тем выше ценим настоящую, конкретную работу, которая ведёт к качественным преобразованиям в производственной сфере – не на словах, а на деле.

В нашем городе продолжается строительство промышленного парка. Это масштабный индустриальный проект, важный не только для Ачинска, но и для всей России. В каком-то смысле его «родителем» можно считать президента страны Владимира Путина: ещё в послании 2018 года лидер нации отметил стратегическую необходимость увеличения пропускной способности железной дороги в восточном направлении.

— Это быстро привело к увеличению интенсивности движения по магистралям и, как следствие, вызвало необходимость более частого, оперативного и качественного технического обслуживания вагонов, – рассказывает директор ООО «Желдоральянс» Дмитрий Мымликов.

Однако существующие на тот момент ремонтные мощности из-за ограниченного потенциала не были готовы к выполнению поставленных задач – поэтому появился вагоноремонтный завод ООО «Магистраль». За это время компания стала крупнейшей за Уралом: она ежемесячно ремонтирует более тысячи вагонов и самостоятельно изготавливает необходимые для этого детали. При этом производственные объёмы продолжают увеличиваться, расширяется ассортимент, а качество продукции совершенствуется. В какой-то момент руководство осознало, что на существующих площадях становится тесно: так родилась идея создания промышленного парка.

Руководство ООО «Желдоральянс» решило построить новые производственные цеха не только для того, чтобы расширить существующие площади, но и создать необходимую индустриальную инфраструктуру для привлечения новых резидентов. Управляющей компанией промпарка и одновременно её якорным резидентом стала «Магистраль».

К строительству приступили весной нынешнего года. Сейчас возводятся новые цеха общей площадью 5 000 квадратных метров – отметим, что столь масштабный объект в нашем городе появится, пожалуй, впервые с советских времён.

Неудивительно, что проект находится под пристальным вниманием региональных властей. Накануне на площадке побывали председатель краевого правительства Сергей Верещагин и депутат Государственной Думы Александр Дроздов.

Первым делом Сергей Викторович с интересом ознакомился с работой «Магистрали».

— Очень понравилась культура производства, а также «заряженность» руководства и сотрудников, их желание работать на результат, – отметил Верещагин.

Но в первую очередь главу правительства, конечно, интересовала перспектива – именно строительство промпарка.

Проект – масштабный даже на уровне страны (площадь производственных помещений к 2028 году превысит 14 тысяч квадратных метров), поэтому потребует таких же масштабных инвестиций: 850 миллионов рублей. Но они позволят создать более 200 новых рабочих мест, следствием которых станут дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Когда предприятие достигнет запланированных производственных показателей, они составят около 200 миллионов рублей в год.

— Площадка с хорошим запасом логистической и энергетической инфраструктуры наверняка привлечёт в Ачинск и другие компании машиностроительного и металлообрабатывающего профиля, – поддержал идею глава правительства региона.

Первый цех площадью 2 500 квадратных метров, где будет выпускаться продукция для нужд РЖД (её опытные образцы, кстати, были представлены Сергею Верещагину), планируется ввести в эксплуатацию в начале следующего года. В данный момент готовность объекта составляет уже 60%.

Оценив реальные вложения якорного резидента, Сергей Верещагин прямо во время рабочего совещания на стройплощадке дал министру промышленности региона Максиму Ермакову поручение: включить промышленный парк «Ачинский» в реестр получения краевой субсидии в 50 млн рублей на 2026 год.

А вот Александр Дроздов побывал на территории промпарка «Ачинский» уже второй раз, поэтому дал оценку в динамике.

— Предприятие, на мой взгляд, довольно успешно работает, развивается, получает новые заказы, – Александр Сергеевич первым делом охарактеризовал работу «Магистрали». – А это – рабочие места и налоги для города.

Что же касается промпарка, то федеральный депутат сообщил: правительство края уже передало в Минпромторг России заявку на поддержку проекта.

— Как депутат Госдумы, и прежде всего как заместитель председателя думского комитета по промышленности и торговле, буду тесно взаимодействовать по этому вопросу с министерством, сопровождать заявку на всех этапах. Наша задача – создать максимально комфортные условия, чтобы на площадку пришли и другие производители.

— Мы ведём большую работу: это не только строительство, запуск производств и привлечение новых резидентов, но и оформление документации, – говорит Дмитрий Мымликов. – Тут нам огромную поддержку оказывает депутат Госдумы Александр Дроздов, который уже погрузился во многие процессы. Мы уверены, что наша сплочённая команда при поддержке властей различного уровня сможет реализовать все задуманное.

Автор