17.09.2025

Мошенники руками детей похищают сбережения ачинцев

Для того чтобы подобраться к младшим школьникам, мошенники используют онлайн-игры – Roblox, Minecraft, Standoff 2 и другие. Одна из самых популярных схем – в том, что преступники (нередко под фейковыми аккаунтами популярных стримеров и блогеров) предлагают детям купить внутриигровую валюту вне официального магазина по заниженной цене. Для этого юного геймера просят прислать данные банковской карты родителей. Так злоумышленники получают доступ к карте и могут выводить с неё деньги.

Кроме того, киберпреступники создают поддельные акции или выигрыши в онлайн-играх – для получения «приза» тоже запрашивают данные банковской карты. Еще одна схема – фейковые приложения и модификации игр. Дети их скачивают, надеясь на расширенный функционал игры, но в результате заражают устройство вирусом, который крадёт персональные данные.

В начале 2025 года 7-летняя девочка из Томска под давлением мошенников оформила кредиты на родителей и перевела аферистам более 460 тыс. рублей – за 10 тыс. «роблоксов».

Но ачинский геймер побил томский рекорд: 7-летний мальчик перевёл аферистам с банковского счёта своей бабушки свыше 2 млн рублей. Установлено, что ребёнок играл на своём телефоне в онлайн-игру и, чтобы положить деньги на счёт аккаунта, воспользовался телефоном бабушки, на котором в мессенджере связался с якобы «консультантами» игрушки. Под их руководством мальчик совершил несколько денежных переводов с банковской карты родственницы на номер счёта мошенников.

Полицейские Ачинска призывают родителей провести с детьми профилактические беседы о безопасном поведении в интернете.

Автор