08.10.2025

Математика набережной

Очередной штаб по строительству водно-ландшафтного парка на берегу Чулыма провёл вице-мэр Евгений Пенский. В первую очередь он попытался допытаться у подрядчиков, когда они всё-таки планируют сдать объект. Напомним, согласно условиям контрактов это должно было случиться ещё 1 сентября.

Выяснилось, что фирме «Артемида», которая благоустраивает территорию со стороны улицы Зверева, осталось всего ничего: ведь и большая часть прогулочной территории уже готова, и освещение, и скамейки с урнами, и спортивные площадки, и высажено почти 400 деревьев и кустарников.

— Поэтому если изменений больше не будет… – начал Рачик Палозян, руководитель «Артемиды».

— Изменений больше не будет, – перебив, заверил его Пенский.

— Слава Богу! – по этой вырвавшейся фразе Рачика можно было сделать вывод, что подрядчики уже сильно устали от бесконечных корректировок проекта. «Сочиняем на месте», – так, кстати, охарактеризовал все эти процессы представитель «Артемиды» Артак Гулитян. Особенно, как признаются, их вымотали грунтовые работы.

Таким образом, если больше ничего не поменяется, «Артемиде» останется только заасфальтировать автопарковку, оставшуюся часть дороги и поставить шлагбаум.

— А мусор вывезти? – уточнил Евгений Анатольевич.

— Не переживайте: после нас останется только красота, – пообещал Гулитян. – Через неделю вы нас здесь не увидите.

Правда, есть ещё одна закавыка: полукилометровая дорога, которая ведёт от спуска с улицы Зверева до Чулыма, должна заканчиваться террасой: предполагается, что ачинцы будут стоять на ней и любоваться рекой. За этот объект отвечает, как субподрядчик, непосредственно архитектор Алексей Мякота, и он (объект, не Мякота) – не готов: во время выездного штаба рабочие дружно приколачивали деревянные элементы.

Первым делом Алексей Дмитриевич всех поразил своим сообщением:

— Согласно договору, я его вообще должен сдать в ноябре.

На каком основании субподрядные работы вышли за границы сроков основного контракта (а это, не поленимся напомнить ещё раз, 1 сентября) – так и осталось непонятно.

— Вот что будет сделано крайний срок до 15 октября – то вам и будет оплачено, – начал терять терпение Пенский. – Всё остальное – не уверен…

— Понял… – обиделся Мякота. – Значит, успеем сделать половину террасы – половину и оплатите.

— Даже половину не оплатим, потому что объект не готов, – твёрдо заверил его вице-мэр. – Не согласны – идите в суд.

Монтаж ещё двух террас – которые находятся ближе к наплавному мосту – начнётся 9 октября: подрядчик только-только снял с бетонного каркаса опалубку. Мякота поясняет, что раньше 30 октября не управится:

— Это же вам не просто – взял и поставил…

— Я догадываюсь, – вставил едкую иронию Евгений Пенский.

— …это ж надо доски собирать, красить, одно, другое, пятое, – продолжил Алексей Дмитриевич.

— Но не 20 же дней!

— Вообще нормативное время на такие работы – два месяца! – настаивал архитектор. – А я сделаю вам это до 30 числа!

— Нет у нас никаких «до 30 числа», а тем более – двух месяцев! – отрезал Пенский.

Далее «штабисты» отправились проверять вторую часть благоустройства – как раз ту, которая начинается от наплавного моста. Состояние стройплощадки настроение никому не подняло, хоть руководитель подрядной организации «КрасСибТехСтрой» Рубен Исраелян и горячо убеждал всех, что ему «там осталось немного» и «здесь чуть-чуть».

— Когда асфальтированием заняться планируете? – уточнил Пенский.

— Планировали в среду, но перенесли на четверг. За три дня всё сделаем, – ответствовал Исраелян, после чего неуверенно добавил. – А может, и за день-два управимся – как пойдёт…

— Неделю назад вы обещали сдать объект через 10 дней, сегодня – через две недели. Какая-то странная у вас получается математика, – пришёл к выводу Пенский и выдал Исраеляну рекомендацию. – Максимально сдвигайте график влево…

Участники штаба расходились: сгорбившись, засунув руки глубоко в карманы, а подбородки пряча в воротники курток. Солнца на небе не было видно из-за тяжёлых серых туч. На землю, красиво кружась, опускались белые мухи…

Автор