
Контрольно-счётная палата Ачинска представила отчёт о проверке питания в образовательных учреждениях города. В первую очередь в поле зрения аудиторов попал Комбинат школьного питания (КШП) – именно эта организация отвечает за обеды и завтраки учеников 12 школ города.
Три школы (№ 3, 5 и 12) участвуют в эксперименте: с января прошлого года они организовывают питание учеников самостоятельно.
В прошедшем учебном году численность учащихся составляла почти 13 000 человек, из них охвачено питанием 81,6%. Бесплатно питаются около 6 000 человек или 56,6%. Всего за прошлый год бюджет потратил на обеды и завтраки школьников более 82 миллионов рублей.
В результате обследования овощного цеха КШП было установлено, что помещение склада для хранения овощей требует ремонта. Необходимое оборудование в наличии имеется, однако на момент проверки использовалось частично. Например, в нерабочем состоянии находились картофелечистка и большие напольные весы – поэтому овощи при приёмке считали просто мешками.
Несмотря на то, что для разделки туш в мясной цех закуплена пила для мяса и костей, в работе она не используется. Не задействован и вакууматор – поэтому КСП признала расходы на приобретение этого оборудования (414 тысяч рублей) неэффективными.
Установлено, что от 20 до 60 процентов приготовленных завтраков и обедов школьниками не съедается. Готовые блюда полностью или частично остаются на столах и в дальнейшем выбрасываются в пищевые отходы.
Так, на момент проверки в школе № 4 после завтрака остался 40-литровый бак отходов. Хлеб практически никто из детей не ел. В «двенадцатой» – 15 литров, в «семнадцатой» – порядка 30 литров. Чаще всего от еды отказываются ученики младших классов – старшеклассники же съедают практически всё.
При этом договоры на утилизацию пищевых отходов в школах отсутствуют – то, что не съедают дети, забирают работники для домашних животных, либо отдают лицам, имеющим подсобные хозяйства.
«Большое количество полностью или частично оставленных на столах готовых блюд и отправленных в отходы может говорить о низкой культуре пищевого поведения школьников начальных классов, – пришли к выводу специалисты КШП. – Для сокращения объёма отходов может быть перестроено меню или изменены рецепты в соответствии с наблюдениями за оставшейся едой».
Тоже стоит почитать
За кого голос отдать?
«Это приведёт к экологической катастрофе»
Раз приписка, два приписка