27.08.2025

«Попробуем договориться с Богом и с вами»: подрядчики набережной Чулыма не теряют надежду сдать объект в этом году

Кто виноват и что делать? – задавался вопросом русский классик. Так и в ачинском благоустройстве существует два фундаментальных вопроса, переходящих из года в год на новые объекты: где рабочие и когда всё это закончится? Спойлер: в октябре при сроке сдачи 1 сентября. И подрядчики, и администрация не скрывают сроков сдачи стройки.

Строительство спортивных площадок и парковки прогрессирует с каждой неделей, чего не скажешь об остальном. Например, опорах освещения или террасы на берегу Чулыма

И снова здравствуйте

Очередной штаб показал: работ ещё минимум на месяц, а подрядчик и заказчик из недели в неделю решают одни и те же вопросы. Как, например, с освещением: неделю назад представители «Артемиды» (благоустраивает территорию, именуемую в народе «солдатским пляжем») уверяли, что к укладке ка беля под освещение и видеонаблюдение приступят на днях. Причём закладные под электроопоры бы ли готовы ещё в начале июля. Задержку вызвало то, что в смету почему-то не включили 1,5 км кабеля для видеокамер. Подрядчик, не дожидаясь оформления документации, приобрёл их за свой счёт и обещал, что кабель придёт чуть ли не завтра. Однако на новом штабе директор «Артемиды» Рачик Палозян уверил: материал оплачен и окажется в Ачинске только в среду, 27 августа.

Сергей Матыскин, директор ООО «Оверсан», кото рое выполняло проект электрификации водно-ландшафтного парка, рассказал, где установят, а также ка кого цвета и размера будут щиты слаботочных сетей. Почему-то присутствовавших сильно заинтересовало: не будут ли эти объекты невыгодно выделяться на фоне всеобщей красоты?

Ведущий штаба глава Ачинска Игорь Титенков дал задание: к следующей неделе должен быть решён вопрос с техусловиями для подключения электричества, а сами опоры – установлены до 15 сентября. И перешёл к вопросу оплаты за уже произведённые работы. Николай Бочков, директор фирмы «Доломит», осуществляющей строительный надзор, подтвердил, что подрядчик выполнил установку бортового камня и устройство скального грунта.

— Пусть и не в полном объёме, но отпроцентовать можно, – сказал он.

— Да, зафиксировать актом и выплатить, – почему-то подключился к теме автор проекта Алексей Мякота.

Рачику Палозяну этот факт пришёлся по душе, и он назвал сумму, которую готов получить: 30 млн рублей. Теперь дело – за подготовкой исполнительной документации, которую нужно успеть подать до 17 сентября, чтобы получить средства в октябре.

Представитель «Артемиды» Артак Гулитян пожаловался, что ачинцы, несмотря на запрещающие знаки, заезжают на автомобилях на стройплощадку и мешают работать. Игорь Петрович предлагает: поставьте шлагбаум.

«Проход на стройку воспрещен»

Но это не выход: на здесь регулярно курсирует спецтехника. Решение оказалось проще и действеннее: сейчас при въезде со стороны Зверева стоит огромная грязевая лужа: её специально не подсыпают. И машин действительно стало меньше: тут не только проехать на легковушке сложно – пройти негде, не испачкав обувь по самое не хочу.

Больше, чем надо

По мнению Алексея Мякоты, склон крутоват. Подрядчик согласился тут подсыпать при условии, «если останется земля»

По пути к реке мэр останавливается у тротуара, от которого вниз идёт земляная насыпь.

— Это так и останется? – спрашивает он.

— Это очень круто, – комментирует Алексей Мякота.

— Останется земля – добавим, – был ответ Гулитяна.

Дошли до места, где расположится терраса с подсветкой, которую должна выполнить фирма автора проекта «АДМ», однако на вопрос главы города, готов ли арт-объект, Алексей Дмитриевич вздыхает и махает рукой. Он, к слову, остаётся недоволен работой «Артемиды» в плане установки винтовых свай: подрядчик выкопал грунта больше, чем надо.

По мнению автора проекта подрядчик сделал выемку грунта больше, чем нужно. А террасу, которая расположится тут, делает как раз Алексей Мякота

Вообще на этом участке, такое чувство, тоже почти без изменений: брусчатка выложена давно, винтовые сваи мы уже тоже видели раньше.

На вопрос мэра про ориентир окончания работ Рачик Палозян уверенно говорит:

— 15 октября.

— Из опыта своей работы я знаю: где у нас 15-е число – там и 20-е. Поэтому давайте договоримся, нет, я ставлю задачу – срок сдачи 1 октября, в День пожилого человека, – отрезал Игорь Петрович.

— Попробуем договориться с Богом и с вами… Задача принята, но с условием, – ответил директор «Артемиды» и добавил. – Контракт был рассчитан на выполнение в срок, но из-за разных согласований мы потеряли два месяца. И когда прокурор вызывает меня и требует сдачу 1 сентября, его не интересуют эти тонкости. Оформите все согласования, чтобы ко мне не было вопросов…

Люди вернутся

По сложившейся на этом благоустройстве традиции второй подрядчик, «КрасСибТехСтрой», работающий от понтонного моста вдоль Чулыма, отстаёт от графика намного сильнее. Игорь Титенков даже предупредил, что если на следующий штаб наведается краевая комиссия, осмотр с их участка начинать не будут: стыдно.

По сравнению с прошлой неделей тут ничего не изменилось: декоративная подпорная стенка делается с нарушением технологии, а потому работы остановлены

По мнению Алексея Мякоты, здесь сделан хорошо только бортовой камень. Под прицелом оказалась декоративная подпорная стена, которая крепится не на бетоне, как заложено в проекте, а на растворе. Игорь Титенков предложил: с завтрашнего дня новые участки выполнять на бетоне (подрядчик обязался привезти на объект необходимую для этого бетономешалку), а уже выложенную стенку разобрать и переделать.

С прошлой недели тут перемен нет. Вопрос арматуры на винтовых сваях под террасу, который обсуждался на прошлом штабе, не решен
Здесь подрядчик обещал выкладывать подпорную стенку по правилам — «садить» камень на бетон

— Работы у вас ещё очень много, –  растерянно сказал мэр директору «КрасСибТехСтроя» Рубену Исраеляну. – Людей – нет. Техника ездит, трактор туда-сюда катает, а людей – ну нет. Сколько человек сейчас работает?

— Было шестеро на бортовом камне. Когда работы приостановились (Стройнадзор нашёл нарушения. – Прим. авт.), они ушли на другой объект. Скоро бордюр привезут – люди вернутся.

Игорь Петрович предложил ускориться, чтобы сдать часть работ и получить оборотные средства. Алексей Мякота попросил в свою очередь расписать виды работ. И тут на территорию стройки въехала фура, гружёная бортовым камнем.

— Слава Богу! – не сдержался кто-то из комиссии.

В завершение встречи выяснилось, что на участке, где работает «КрасСибТехСтрой», сейчас невозможно подключение к электроэнергии: на каком-то этапе из проекта выкинули кусок территории. Об этом рассказал директор «Оверсана». Тем же вечером вопрос обещали урегулировать.

Фото: «Город «А»

«Артемида» сделала больше -подрядчика-«соседа», однако общая неустроенность площадок характерна для обеих фирм

 

Автор