

Проект рекультивации шламовых карт – это часть масштабной экологической программы РУСАЛа в Ачинске: проект озеленения откосов шламохранилищ стартовал в 2016 году с карты № 1. В 2025 году запланировано рекультивировать ещё 30 тысяч квадратных метров. На данный момент большая часть работ уже выполнена.
Специалисты АГК при поддержке научного сообщества опробовали разные варианты достижения результата. Сложность состояла в том, что закрепить растения надо было на отвесных откосах – твёрдых, как бетон. В результате экспериментов наилучшим способом озеленения признано использование георешётки, которая держится при помощи металлических прутьев: она заполняется грунтом, в который и высеивается травосмесь.
За 9 лет реализации программы было засеяно почти 6 тысяч килограммов семян. Чтобы зелёный покров появился, специалистам приходилось «сражаться» не только с твёрдым покрытием карты, но и с погодными условиями:
— Заполнять георешётки можно только в сухую погоду. При этом без дождей могут погибнуть всходы. Потому приходится не только производить техническую работу, но и постоянно следить за состоянием травосмеси. Результат того стоит: ранние участки озеленения уже превратились в экосистему, которая живёт и развивается, – рассказал начальник технического отдела АГК Александр Кунгуров.
— Долгосрочная программа рекультивации включала создание зеленного каркаса на площади около 310 тысяч квадратных метров. С 2016 года план реализован более чем на 90 процентов. Мы близки к завершению проекта», – пояснил Александр Кунгуров.
За предыдущие годы зелёным покровом закрыто уже более 250 тысяч квадратных метров откосов шламовых карт № 1 и 2, выведенных из эксплуатации. Полностью завершить весь объём работ по рекультивации откосов на АГК планируют в 2026 году.
Тоже стоит почитать
Ачинка поблагодарила полицейских за быстрое возвращение угнанного автомобиля умершего отца
С 21 августа возить жителей Ачинска по маршруту № 25 вновь будет ООО «Град»
Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с безнадзорными животными в Ачинске