
Мы продолжаем следить за тем, как строится водно-ландшафтный парк на Чулыме. В середине августа, когда, казалось бы, работы должны подходить к концу (срок сдачи – 1 сентября), абсолютно очевидно: оба подрядчика не просто катастрофически не успевают – в совокупности сделано 25-30 процентов. А к 20 августа они должны выполнить 50 процентов от объёма работ.
А в ответ – тишина…
Напомним, «КрасСибТехСтрой» должен построить 700 метров тротуара с велодорожкой вдоль реки и частично облагородить сам берег. С нашего последнего визита (корреспондент «Города «А» был здесь две недели назад) можно заметить очертания будущих зон для отдыха, где расположатся террасы и наблюдательная вышка, и наброски экодорожек. В целом глава Ачинска Игорь Титенков, проводивший штаб, остался недоволен: сделано мало. Хоть и завезена ПГС, впереди – укладка бордюрного камня, но поскольку не выполнен предыдущий этап работ и заказчику не представлена исполнительная документация, работы снова встали. Не хватает людей: сейчас трудятся всего пять человек, подрядчик в очередной раз обещает довести количество до 10-15 (в июне обещание звучало так же), а ещё – началась пора дождей.
— Здесь должно работать минимум 20 человек, должен шум стоять, а не вот эта тишина, – негодует Игорь Петрович. – Про дожди даже не начинайте – вы сами виноваты! Надевайте сапоги повыше, тёплую одежду и трудитесь. Если я не увижу до следующей среды прогресса (штаб состоялся в вторник. – Прим. авт.), то вы лишитесь банковской гарантии (без этого подрядчик не сможет работать. – Прим. авт.) – это будет беспрецедентный случай.

Не завезены МАФы, электрокабель – подрядчик уверяет, что всё в наличии, но пока привозить на объект это нецелесообразно: украдут. Титенков просит подтверждающие фотографии. Вдоль будущих зон отдыха, с которых уже снят слой почвы, сейчас красуются горы щебня крупной фракции – из него подрядчик должен выложить «стенки». Готова лишь одна, и та, со слов мэра, с прошлой пятницы не изменилась – в швах как были пустоты, так и остались, неужели нельзя было доделать и продемонстрировать комиссии? Подрядчик отвечает, что в проекте швы остаются именно в таком виде…
У будущей экодорожки, которая будет связывать прибрежную зону с тротуаром, Игорь Титенков снова остановился в недоумении: почему нет ни одного завершённого отрезка? Назначает встречу на этом же месте в пятницу:
— Я хочу пройтись по этой дорожке вместе с общественностью и посмотреть, как она должна выглядеть в итоге.

Завтра – это никогда
У второго подрядчика, «Артемиды», сделано чуть больше (он всегда шёл чуть впереди «КрасСибТехСтроя»): выложен брусчаткой подход к будущей смотровой террасе, а вот самой террасой пока и не пахнет, выставлены бордюры, идёт трамбовка щебня под асфальтирование тротуара. Однако и тут не всё слава Богу: как выяснилось, почему-то в смете не оказалось кабеля для камер видеонаблюдения, а потому не укладывается и кабель освещения – лучше же делать это одновременно? Вопрос решается небыстро – с помощью переписки заказчика и подрядчика, что явно не способствует ускорению работ.

Игорь Титенков допытывается у представителя «Артемиды» Артака Гулитяна, почему на объекте мало людей, а в субботу, в восемь утра, в хорошую погоду, вообще никого не было? Подрядчик начинает оправдываться, даже готов представить фотографии, доказывающие наличие людей.
— Вставайте пораньше и начинайте работать, – говорит мэр. – Я вижу, что объём работ сделан немалый, гораздо больше, чем у второго подрядчика – подготовлен фундамент для спортивных площадок и парковки. Понимаю, что всё делается небыстро, но надо наращивать темпы.
Приглашённый на штаб член Общественной палаты Борис Вервейн высказал мысль, что для положительной реализации проекта нужно было проводить ежемесячные комиссии с дипломированными инспекторами под протокол.
В завершение Игорь Титенков пытался добиться от директора Центра обеспечения жизнедеятельности: когда урегулируется вопрос с кабелем для видеонаблюдения? На что руководитель учреждения Дмитрий Людвиков ответил: «Завтра проектировщик обещал представить информацию».
— Почему опять завтра? – расстроился Игорь Петрович. – Завтра – это никогда.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Полёт нормальный: ачинскому Центру спортивных единоборств «Сокол» исполнился год
О медицине – из первых уст
План должен быть выполнен: жилой фонд УК «Центр управления МКД» на 90% готов к зиме