19.07.2025

Комиссии по банковским картам: мифы и реальность

У большинства совершеннолетних россиян есть хотя бы одна дебетовая карта, кто-то предпочитает специальные дебетовые карты с милями, а у кого-то имеется кредитка на случай непредвиденных трат. Это удобные инструменты для быстрой оплаты товаров и услуг. На финансовом рынке доступно множество разнообразных карт, причем некоторые банки предлагаю заказать их онлайн, затем забрать «пластик» в отделении или доставкой курьером.

Некоторые люди считают, что использование банковских карт связано с лишними расходами в виде комиссий. Но это не совсем так. Расскажем о четырех распространенных мифах и поясним, как все на самом деле.

Миф № 1. Скрытые комиссии есть всегда

Скрытых комиссий нет — банки указывают их в договоре на обслуживание карты вместе с остальными условиями. Также информация о них размещена на официальных сайтах финансово-кредитных организациях, в мобильных приложениях и интернет-банках. Да, у любой карты, даже просто дебетовой, могут быть свои недостатки, просто, чтобы избежать лишних расходов, нужно внимательно ознакомиться с договором. Если знать о правилах списаний, удастся предотвратить непредвиденные траты. 

Миф № 2. Банки взимают фиксированную комиссию за снятие наличных

В реальности размер комиссии зависит от банкомата: если он принадлежит стороннему банку, а не тому, который выпустил карту, придется заплатить больше обычного. Чтобы предотвратить расходы, достаточно снимать наличные в устройствах банка-эмитента или его партнеров.

Однако с кредитками все не так просто. Как правило, всегда списывается определенный процент за обналичивание средств. Но банки не скрывают это условие от держателей карт — все обязательно прописывается в договоре.

Миф № 3. Всегда взимается плата за обслуживание карты

Некоторые банки предлагают карты с условно-бесплатным обслуживанием. Это означает, что плата не предусмотрена при выполнении каких-либо условий: покупки на сумму не ниже установленной в течение месяца или поддержание определенного остатка средств на балансе.

Миф № 4. Банки не отменяют ошибочно списанные комиссии

Вернуть деньги можно. Для этого понадобится подать заявление о возврате ошибочно списанных денег. После проведения проверки банк вернет средства, если операция действительно была совершена по ошибке.

Но следует помнить, что при оплате картой за границей и в зарубежных интернет-магазинах может списываться комиссия за конвертацию валюты.

Автор