
Ситуация с опасным хранением интервенционного зерна барнаульской фирмой ООО «Группа «Продовольствие» в городе Ачинске с каждым днём становится только хуже, несмотря на то, что о проблеме известно всем надзорным и правоохранительным органам, а также органам власти всех уровней.
Немного истории
Ситуация с опасным хранением интервенционного зерна барнаульской фирмой ООО «Группа «Продовольствие» в городе Ачинске с каждым днём становится только хуже – несмотря на то, что о проблеме давно известно всем надзорным и правоохранительным органам, а также органам власти всех уровней.
О серьёзных нарушениях стало известно в январе 2025 года. Житель города узнал, что на базе бывшего мелькомбината есть вероятность повторения трагедии 1983 года, когда в результате взрыва зерновой пыли, образовавшейся из-за неправильного хранения продукции, погибли и пострадали люди. На сегодняшний день последствия могут быть более серьёзными. Ачинская городская прокуратура совместно со специалистами Ростехнадзора проверила опасный производственный объект, и предположения ачинца подтвердились: в феврале 2025 года было выявлено 33 нарушения по всем направлениям деятельности, связанным с размещением зерна – в том числе те, которые могут привести к взрыву на производстве.
Выборы хранителя зерна
Тут стоит отдельно разобраться, что за зерно хранит ООО «Группа «Продовольствие» и кто его туда положил. Зерно – не частное, а государственное, и было туда размещено в конце 2023 года на хранение госкорпорацией АО «Объединённая зерновая компания» для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.




Хранение осуществляется на возмездной основе. Был проведён открытый аукцион для отбора самого надёжного хранителя, для участия в котором необходимо было выполнить ряд условий, подтвердив, что победителю можно доверить столь ответственную миссию, имеющую важное стратегическое значение и влияющую на безопасность страны. Единственным участником конкурса и, соответственно, победителем стала фирма Дементия Глухова «Группа «Продовольствие», с которой 13 сентября 2023 года и был заключён договор на несколько лет общей стоимостью более миллиарда рублей.
Остановимся на этой фирме чуть подробнее. Она зарегистрирована в Барнауле, в прошлом году её выручка составила более 9 млрд рублей. Основной вид деятельности, по данным ресурса rusprofile.ru – оптовая торговля сахаром. Но, как видим, свою «копеечку» получает и за хранение государственного зерна. Она располагает возможностью для хранения 60 000 тонн зерна, обладает мощностями для хранения 88 000 тонн, у неё есть лицензия для этого вида деятельности, выданная Ростехнадзором в 2021 году, и она прошла все необходимые проверки в контролирующих органах. АО «ОЗК» в достоверность этих сведений поверило и заключило с частной компанией договор на хранение с оплатой за данную услугу 6 миллионов рублей ежемесячно. При этом сами мощности – элеваторы, а также лаборатория и административное здание – на тот момент принадлежали барнаульскому олигарху Андрею Игошину.



Ловкость рук
Теперь следим за руками и вникаем только в основные моменты авантюры, которую удалось провернуть сегодняшним держателям закромов нашей Родины. Согласно документам, официально объектами опасного производства были признаны и поставлены на учёт лишь два силосных склада, где можно осуществлять хранение объёмом 54 000 тонн. А по документам АО «ОЗК» передало на хранение 60 000 тонн зерна, так как, согласно конкурсным документам, ООО «Группа «Продовольствие» сообщило госкорпорации, что обладает и имеет право использовать склады на 88 000 тонн зерна. Разрешительный документ на использование объекта опасного производства, которым является элеватор, тоже странным образом был получен в 2021 году от Ростехнадзора при наличии отрицательного заключения экспертов, установивших его ограниченную работоспособность. По действующему федеральному законодательству это категорически воспрещается.








Нарушения за государственные деньги
Все вышеперечисленные факты давно являются секретами Полишинеля – известны они в том числе надзорным и контролирующим органам. Уже после февральской проверки, подтвердившей многочисленные технические нарушения, по идее, нужно было срочно принять весь набор мер и сделать всё, чтобы защитить людей, живущих и работающих в районе мелькомбината, обезопасить государственное зерно и вернуть в бюджет незаконно полученные субсидии за хранение по контракту, заключённому на основе недостоверных данных. Но Ростехнадзор почему-то решил дать «Группе «Продовольствие» ещё один шанс: 3 марта барнаульцам было выдано предостережение о недопустимости нарушения закона, все замечания фирма должна была устранить до 12 мая. Но она это предостережение просто проигнорировала.
Кстати, не потому ли Андрей Игошин, понимая, в каком плачевном состоянии находятся мощности для хранения зерна, предпочёл избавиться от них, буквально через несколько дней после заключения сделки (даже не дождавшись заключения договора с АО «ОЗК») продав элеватор компании-ширме «Солтон»? Может, чтобы снять с себя дальнейшую ответственность?
Жители соседних домов и коллективы предприятий, соседствующих со взрывоопасным зерном, весной обратились к прокурору Красноярского края Роману Тютюнику, собрав более 300 подписей. Сначала глас народа оставался неуслышанным, пока один неравнодушный гражданин не подал в суд заявление о бездействии прокурора. Это сподвигло надзорный орган вспомнить, что территория, где хранится государственное зерно, действительно может в любой момент рвануть, и Ростехнадзор отправили проверить барнаульскую фирму повторно, учитывая, что там утверждают, будто часть нарушений уже устранена и скоро совсем всё будет хорошо.
Минус договор, минус лицензия?
В июне 2025 года специалисты Ростехнадзора побывали на объекте, провели проверку и составили акт, из которого следует, что количество нарушений за это время… не только не уменьшилось, а значительно увеличилось: с 33-х до 52-х! При этом за время такого «качественного» хранения на счета ООО «Группы «Продовольствие» поступило 110 млн рублей государственных субсидий.
В связи со злостным неисполнением предписаний в установленные ведомством сроки надзорный орган инициировал процедуру приостановки деятельности предприятия на 90 суток. Соответственно, в связи с грубыми нарушениями решается вопрос и об аннулировании лицензии на эксплуатацию опасного объекта.
Как поведёт себя в этой ситуации «Объединённая зерновая компания»? Ведь по факту приостановка деятельности «Группы «Продовольствие» – это более чем весомое основание для расторжения договора с ней. А следовательно, это повлечёт за собой перемещение зерна на мощности другого предприятия, потому что в данный момент оно находится в небезопасности.
Если всё будет сделано именно так – только тогда жители Ачинска (особенно домов, расположенных вблизи бывшего мелькомбината), смогут спать спокойно. А главное – у них опять появится вера в главенство законов, порядочность и бескорыстную преданность своей стране людей в мундирах и наделённых властью чиновников.
Правда, что-то подсказывает: учитывая лояльность, которую надзорные органы ранее проявляли к хранителям зерна, за свои права людям ещё придётся побороться.
По информации «Запад24»
Тоже стоит почитать
Жители Привокзального района заподозрили чиновников минэкологии и руководство мясокомбината в сговоре
«Я, потерявшая дочь, хочу сказать…»: в смерти близкого человека ачинка винит местных врачей
Стоп, машина: строительство водно-ландшафтного парка остановилось?