
В этом году при поддержке Ачинского НПЗ в городском краеведческом музее разработали к 9 Мая новую экскурсионную программу с рассказом о вкладе нефтяной промышленности в разгром фашистской Германии. Первыми с новой программой, органичной частью которой стала уже действующая иммерсивная лекция «Голоса Победы», ознакомились ученики «Роснефть-классов» Ачинска и дети работников завода.
…Ребята переступают порог абсолютно тёмного зала и замирают. Внезапный луч подсвечивает несколько фотографий на стене: это Ачинск накануне войны. Шум людного места. Музыка начала 1940-х – в исполнении духового оркестра. А голос (озвучку проникновенно сделали артисты местного драмтеатра) рассказывает о том, каким был наш город до 22 июня 1941 года.
…Луч гаснет и загорается в другом месте – там, где висит плакат «Родина-мать зовёт!» и снимки уезжающих на фронт. Гул самолётов, звук разрывающихся снарядов, крики и плач людей – началась война. Голос из репродуктора: «Говорит Москва! Германские войска напали на нашу страну!». И снова воспоминания тех, кто в Ачинске жил и уходил на фронт; кто трудился в тылу, не щадя сил; кто круглосуточно выхаживал раненых в госпиталях.
Диктор передаёт слова Тамары Геннадьевны Криворучко, которой в 1941 году было всего пять лет. Вот её рассказ о том, как провожали на фронт отца: «Я помню жаркий летний день. Папа пришёл попрощаться, а я зову его показать, как умею качаться на качелях. Дурочка: нет бы прижаться, обнять… Больше я его никогда не видела».
Или ещё: «Я, Игнатович Юлия Корниловна, прибыла в Ачинск в начале сентября 1941 года – в качестве врача, сопровождающего эшелон с эвакуированными из Ленинграда женщинами. На второй день после прибытия райвоенкомат отправил меня на работу в госпиталь. Раненых нужно было прооперировать, перевязать, накормить, переодеть. С ног валились. Но слово «надо» держало нас в тонусе, и мы работали не покладая рук, по три-четыре дня не выходя из госпиталя».
Снова загорается очередная локация, и снова цитируются письма с фронта и на фронт… Слова пленных, которых увезли в Германию… Рассказы солдат, лежащих в госпиталях и рвущихся в бой…
Вот что говорит Игнатий Андреевича Стародубцев: «Враг был коварен и жесток. Когда мы двигались по смоленщине к фронту, на нас несколько раз налетали фашистские самолёты: бомбили и обстреливали из пулемёта».
И так – год за годом: вплоть до Победы и долгожданного левитановского «От Советского информбюро»: «Подписан акт о безоговорочной капитуляции!..».
Большая часть информации – это воспоминания бойцов 91-й стрелковой дивизии и 378-й Краснознаменной Новгородской дивизии, сформированных в Ачинске. Немногим удалось вернуться домой, но среди них были и те, кто спустя два десятилетия после Победы стали строителями Ачинского НПЗ.
В ходе экскурсии ребята посмотрели отрывок из кинофильма «Где-то гремит война» по одноимённой повести нашего земляка Виктора Астафьева: часть эпизодов снималась на железнодорожной станции Ачинска. А после иммерсивной лекции школьникам рассказали о роли нефти в победе СССР в Великой Отечественной войне, в том числе показав документальный фильм «Война моторов», созданный при поддержке «Роснефти».
Ученица «Роснефть-класса» Кристина Прутовых поделилась впечатлениями от экскурсии:
— Мероприятия, посвящённые юбилею Победы в Великой Отечественной войне, очень важны – вне зависимости от того, в каком формате они проводятся. Прежде всего – для детей и молодёжи: чтобы знали о тех событиях, а главное – о людях, которые защищали нашу Родину. А фильм, отрывок из которого нам показали, посмотрю дома целиком.
Ярослав Сафимов тоже считает, что мероприятие получилось очень полезным:
— Я с интересом узнал несколько имён героических жителей Ачинска, которые участвовали в Великой Отечественной. Их судьбы меня заинтересовали – обязательно почитаю о них, узнаю подробнее. Очень заинтересовал и фильм, который снимался в окрестностях нашего города.
Проводя системную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, в рамках совместного проекта «Маршруты памяти» сотрудники АНПЗ и Ачинского краеведческого музея ежегодно продумывают и воплощают в жизнь новые форматы образовательно-просветительских мероприятий.
С 2002 года реализованы такие проекты, как «Ачинск: госпитали войны», «Ачинск: памятники войны 1941-1945гг», «Ачинск: трудовой подвиг горожан в годы ВОВ». Необычный формат и подбор уникальных исторических сведений позволяют молодёжи (а именно подрастающее поколение – основные посетители патриотических маршрутов) погрузиться в историю Великой Отечественной войны и своего города. В том числе побывать в зданиях, где располагались тыловые госпитали, узнать о предприятиях, работавших на снабжение фронта, посетить в один день все мемориальные объекты, установленные в Ачинске в память о боевых и трудовых подвигах местных жителей в годы Великой Отечественной войны.
Тоже стоит почитать
«Такой же, как все…»
Вперёд, к вершинам: благодаря РУСАЛу в Ачинске появился первый скалодром
В школе № 8 уже в 63-й раз прошёл слёт ветеранов