
Воробьёв Игнатий Петрович родился в 1922 году в посёлке Троицком Чувашской АСССР. В семье было трое детей – двое сыновей и дочь. Трудовой путь начал рано: с 15 лет помогал родителям – работал на тракторе.
На войну призван Порецким РВК в 1941 году. Направили учиться в Харьковское танковое училище. Воевал на 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, в отдельной Приморской армии, служил командиром танка Т-34. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Имеет два ранения. После войны какое-то время был в Берлине, затем взвод перевели в город Черняховск Калининградской области. Домой, в родное село Троицкое, приехал только в 1947-м. В 1953 году демобилизовался, но отпускать из армии, по словам родных, профессионального военного не хотели. В Ачинск, по вербовке, приехал уже с семьёй из Троицкого, в 1959 году.
— В Ачинске отец работал в РМЗ-4 слесарем, – рассказала нам дочь героя. – Потом это предприятие стало называться Стройиндустрия. Отец очень переживал, что был утерян его фронтовой военный билет, три раза ездил за ним. В итоге выписали новый уже в Ачинске. Образования у папы было – 4 класса, но он отлично помогал мне по математике… Когда собирались на семейные праздники – его буквально заставляли надевать ордена. И никогда он не пользовался льготами участника ВОВ: «Я такой же, как все…». А по поводу войны говорил: «Не нужно вам этого знать». И скромно добавлял: «Воевали за Родину, за Сталина». От боевых ранений папа потерял зрение на один глаз – различал только свет. Умер в 1996 году…
Старший лейтенант Воробьёв Игнатий Петрович имеет ордена: Александра Невского, Отечественной войны 1, 2 степеней, Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина».
В официальных документах зафиксированы подвиги Игнатия Петровича:
«В районе Дембно-Воля 16 января 1945 года вышел на фланг роты и принял на себя огонь немецкой артбатареи. В это время рота скрытно обошла, атаковала и уничтожила батарею, не имея своих потерь. В боях с 16 по 19 января своим танком уничтожил 16 гитлеровцев, 1 пушку, 6 автомашин и 9 повозок».
«Представлен к правительственной награде за то, что в боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер и в уличных боях г. Берлина с 16 апреля по 1 мая 1945 года вместе с экипажем уничтожил 4 пушки, 7 пулемётов, 2 зенитных орудия, 5 миномётов, 4 повозки с военными грузами. 20 апреля 1945 года в лесу за Прётцелем, когда полк вёл ночной бой, Воробьёв шёл первым, разведывал обходы лесных завалов и, несмотря на трудность движения танков ночью в лесу, справился с поставленной задачей хорошо. При выполнении задачи ранен. 5 мая 1945 года».
Фото из семейного архива И. П. Воробьёва
Тоже стоит почитать
Учащиеся «Роснефть-класса» услышали «Голоса войны» и увидели «Войну моторов»
Вперёд, к вершинам: благодаря РУСАЛу в Ачинске появился первый скалодром
В школе № 8 уже в 63-й раз прошёл слёт ветеранов