08.05.2025

Барнаульская РАПСодия

В городском суде продолжается рассмотрение иска жителя Ачинска о сносе рапсового завода, находящегося на территории бывшего мелькомбината. Конечно, владельцы незаконно возведённого предприятия давно прилюдно покаялись: да, построили без разрешения, но сейчас полны решимости всё исправить, привести документы в соответствие и всё-таки получить в мэрии добро. Однако на судебных заседаниях вскрываются такие детали, что просто волосы дыбом встают: не только оттого, что компания «ТЭКС» при столь вопиющих нарушениях закона набралась наглости просить в администрации это разрешение, но и оттого, как чиновники вообще приняли на рассмотрение их документы.

Ма-а-атушка-земля

Начать, хотя бы, с территории, на которой расположен рапсовый завод (или, как он называется по документам, «Цех по переработке масличных культур производительностью 200 тонн в сутки»).

Ещё в марте 2022 года барнаульский олигарх Андрей Игошин прикупил в Ачинске земельные участки, на одном из которых находилось два нежилых здания.

Год спустя методом перекраивания территорий был сформирован новый участок площадью около 7000 квадратных метров. На нём и появился рапсовый завод – путём реконструкции тех самых нежилых зданий. 

Однако на новом участке, учитывая предназначение земли, ни в коем случае не должны находиться здания высотой более двух этажей – это требование градостроительного регламента, а также Правил землепользования и застройки на территории Ачинска. А по факту получилось – пять, потому что одно из зданий было именно такой этажности.

Кроме того, по закону застроенная территория участка должна занимать не более 60 процентов. А вышло превышение, и значительное.

Вывод прост: земельный участок, сформированный с нарушением закона, подлежит приведению в первоначальное состояние под контролем городской прокуратуры и администрации Ачинска.

Теперь копнём ещё глубже. Как гласит Градостроительный кодекс, реконструкция объектов капитального строительства проводится только после получения разрешения от местной администрации. Однако компания АО «ТЭКС», аффилированное с Андреем Игошиным, вовремя об этом не позаботилось. Заявка поступила в мэрию только в августе 2023 года. Специалисты выехали на место, увидели, что реконструкция, по сути, уже проведена, и отказали в выдаче разрешения. С тех пор «ТЭКС» предпринял ещё пять попыток получить разрешение, и все оказались безрезультатными. Тем не менее, начхав на законы, барнаульцы в прошлом году всё-таки запустили завод. Только когда жители района мелькомбината начали возмущаться по поводу едкого запаха выбросов, им пришлось свернуть лавочку.

Вышли из класса

В соответствии с федеральным законом, практически все предприятия (цеха, участки, площадки и так далее), в зависимости от потенциальной опасности, подразделяются на четыре класса, где I – самый высокий, IV – самый низкий.

Руководство рапсового завода неоднократно клялось и божилось, в том числе и на телекамеры, что их предприятие относится именно к IV классу – то есть никакой угрозы не представляет.

Да, возможно, если бы цех стоял где-то далеко от города, в поле, его и можно было бы считать относительно безопасным. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях: цех по переработке масличных культур, по сути, является пристройкой к элеватору. Они конструктивно связаны и образуют единую технологическую линию. Это можно не только увидеть визуально – это и документами подтверждено.

Ну а поскольку элеватор совершенно точно относится к III классу опасности, этот класс, согласно законодательству, распространяется и на все пристройки – и это логично.

Но когда в январе 2023 года руководство ООО «Группа «Продовольствие» давало специализированной организации задание на проектирование цеха, оно, видимо, скрыло, что цех относится к опасным производственным объектам. Ну организация такой объект и спроектировала: в нём нет решений и мероприятий по соблюдению промышленной безопасности. Да и не могла эта фирма выдать что-то другое: как недавно выяснилось, у неё вообще нет разрешения на проектирование опасных производственных объектов…

Кроме того, согласно проекту цех относится к первой категории «строительной» сложности. Обычно это объекты простой, прямоугольной формы, высотой не более двух этажей, с использованием сэндвич-панелей и иных легковозводимых материалов. Согласитесь, такое описание с рапсовым заводом ну никак не вяжется.

Вдох-выдох

Размеры земельного участка, на котором размещён самовольно построенный рапсовый завод, составляют 40 на 189 метров. Для производства определена санитарно-защитная зона в радиусе 200 метров. Однако расстояние от границы промплощадки до ближайших многоквартирных домов составляет всего 190 метров, что свидетельствует о ещё одном серьёзном нарушении: десять метров попадают на зону жилой застройки.

Кроме того, 200-метровый радиус санитарно-защитной зоны предусмотрен только для заявленной мощности: 200 тонн сырья в сутки. Между тем, руководство завода даже в СМИ заявляло о том, что в дальнейшем цех будет перерабатывать до 600 тонн рапса. А это значит, потребуется и расширение границ санитарно-защитной зоны – но куда? Опять чего-нибудь нахимичат с документами?

Дальше – больше: учитывая, что санитарно-защитная зона выходит за пределы земельного участка, предприятию необходимо было обязательно провести экспертизу проектной документации. Однако этого сделано не было, что является грубым нарушением требований Градостроительного кодекса РФ.

Ну и вишенка на торте: и АО «ТЭКС», и ООО «Группа «Продовольствие», которые построили завод, а теперь всеми правдами и неправдами пытаются его узаконить, аффилированы с барнаульским олигархом Андреем Игошиным. Да-да, тем самым, имеющим отношение к элеватору, где хранится зерно интервенционного фонда, и на котором надзорные органы недавно нашли 33 серьёзных нарушения.

Тем самым, который имеет отношение к блокировке железнодорожных путей, из-за чего страдают ачинские предприятия: они теперь не могут ни принять вагоны, ни отправить.

Тем самым, который имеет отношение к котельной ТК «Восток», продающей ачинцам коммунальные ресурсы по баснословным ценам.

Но никто на него пока не может найти управу, в том числе и когда речь идёт о рапсовом заводе. Вроде бы всё убедительно: цех построен с грубейшими нарушениями законодательства в сфере промышленной безопасности; с участком, как говорит молодёжь, траблы; с санитарно-защитной зоной – проблемы; разрешения на строительство как не было, так и нет. Казалось бы, что тут думать? Сносить этот завод к чёртовой матери – и точка!

Но сколько ещё наши органы будут с этим барнаульским гражданином цацкаться – одному Богу известно…

Автор