
Накануне 80-летия Победы состоялся телемост между Ачинским драматическим театром и Генеральным консульством Российской Федерации в Алматы: общались две детские театральные студии.
Участники студий «Спутник 2.0.» Ачинского драматического театра (в сотрудничестве с МБУ ДО «ЦТиР «Планета талантов») и Государственного академического русского театра для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац «Sats ComUnity» города Алматы очень готовились к этой встрече в преддверии празднования уже 80-го Дня Победы вместе со своими руководителями. Темы, которые довелось затронуть юным артистам, отнюдь не детские.
В рамках знакомства студийцы рассказали друг другу об истории творческих коллективов, найдя немало схожего, о своих учителях и достижениях. Далее состоялось обсуждение отсмотренных работ: «Дети о детях войны» (Ачинск), «Разговор у костра – дети о войне» (Алматы). Ребята поведали истории ветеранов войны из своих семей – прабабушек и прадедушек, рассказали о том, как чтят память о героизме участников ВОВ в наших городах. Трогательное исполнение военных песен и стихов детьми и актёрами театра не могло не затронуть и не всколыхнуть воспоминания о событиях 1941-1945 годов до глубины души. Несмотря на расстояние, юные артисты России и Казахстана сумели передать искреннее чувство благодарности ветеранам за мирное небо, напомнив всем о важности уважения нашей героической истории.
Состоявший телемост стал настоящим символом дружбы народов, общей исторической памяти и преемственности поколений. Обе стороны выразили желание новых творческих встреч! Благодарность за подаренное настоящее и пожелание чистого неба над головой нашим потомкам также оказались едиными.
Руководитель театральной студии «Спутник 2.0», Заслуженный работник культуры Красноярского края, актриса ачинского театра Надежда Суханова рассказала о прошедшем мероприятии:
— В процессе подготовки я чувствовала колоссальную ответственность. Казахстан – другая страна, люди с другим менталитетом и, возможно, иным взглядом на те или иные события. Те, кому уже за 60 лет, ещё помнят, как мы жили одной страной: ничего не делили, и Победа, конечно же, тоже общая, мы должны праздновать её вместе. Это замечательно, когда дети общаются с детьми. Потому что на сегодняшний день нужен, прежде всего, мир, который всегда начинается со взаимопонимания. И кто, как не дети, быстрее найдут общий язык – им это дается проще, чем нам. У детей пока нет сугубо личного или навязанного мнения, которое может лишь душевно отягощать и выстраивать стены непонимания.
С какой гордостью дети рассказывали о своих ветеранах! Каждый с нетерпением ждал очередь, чтобы поделиться историей подвига или влюбленности прабабушки и прадедушки. Память должна бережно храниться и передаваться из поколения в поколение, и наши дети прочувствовали, насколько это важно. Самое главное – это то, что они по обе стороны экрана слушали друг друга с большим вниманием. Мои студийцы были счастливы после телемоста, некоторые подходили со словами: «Надежда Александровна, вы понимаете, что мы международное положение усиливаем?». Если дети из разных стран подружатся сегодня, это дружба пойдёт и дальше, и всех нас ждёт мирное будущее. У России и Казахстана – уж точно! Мы расстались на прекрасной ноте, на предложении о дальнейшем сотрудничестве: уже думаем над возможными форматами взаимодействия. Огромная благодарность директору Ачинского театра Елене Паньковой – это была её идея и огромная инициатива от начала до конца. Усилиями многих работников театра опыт первого международного общения оказался удачным!
Ольга Ионова
Тоже стоит почитать
«Истрибки» превосходно справлялись со своей задачей по уничтожению вражеских поездов и танков
Полицейские и ветераны ОВД посетили места захоронения милиционеров-фронтовиков и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга
Замначальника МО МВД России «Ачинский» Сергей Терехов поздравил с 80-летием Великой Победы труженика тыла и узника фашистских концлагерей