
Мы давно привыкли, что торжественный митинг на День Победы проводится на улице Дзержинского, у мемориала «Скорбящая мать». Но мало кто знает, какая интересная у него история…
Во время Великой Отечественной войны на территории Ачинска было расположено несколько госпиталей. Первым, в здании техникума совторговли, открылся госпиталь под номером 15-17. Рядом – железная дорога.
Другие госпитали работали в зданиях педучилища, элеваторном техникуме (МТТ), в городской больнице и школе № 1, сельхозтехникуме, школах № 7 и № 34 (Ачинск-2).

Разумеется, не все раненые выживали. Хоронили их на одном участке городского кладбища. В 1965 там появился кирпичный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Надпись на табличке гласила: «Здесь будет воздвигнут обелиск воинам, умершим от ран в госпиталях Ачинска в период Великой Отечественной войны».
В 1967 году он, выполненный из оштукатуренного кирпича, открылся – под ним в капсулах разместили по горстке земли из городов-героев СССР. Появился он уже за кладбищенской стеной – ближе к улице Дзержинского. Эскиз нарисовал главный художник драмтеатра Владимир Дубинский.



Спустя почти 20 лет было принято решение установить на этом месте новый мемориал – ту самую «Скорбящую мать». Автор памятника – известный ленинградский скульптор Екатерина Белашова (к тому времени её уже не было в живых). Монумент представляет собой стену, на лицевой стороне которой – барельеф Ордена Отечественной войны. В центре, на постаменте – фигура скорбящей женщины, перед ней – Вечный огонь.
Изначально на гранитных плитах были высечены 125 фамилий солдат, умерших в госпиталях. Но в 2008 году, во время реставрации, появились фамилии всех ачинцев, погибших на фронтах Второй мировой войны.
А что касается первого обелиска, расположенного на кладбище, то в 1995 году на его месте появился обновлённый мемориал. Сейчас он называется «Некрополь воинов Красной Армии, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны». Автором проекта стал главный архитектор Ачинска Александр Семененко. Изначально некрополь был облицован белым мрамором, в 2008 году, во время реставрации, памятник полностью облицевали серым гранитом.
Фото: Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова
Тоже стоит почитать
В состоянии стресса: ачинская собаковладелица терроризирует жителей пятиэтажки своими питомцами
Похоже, всё: приехали: износ автопарка Ачинской МРБ составляет 70 процентов
В краевом противотуберкулёзном диспансере прокомментировали закрытие стационара в Ачинске