
В рамках гарантийных обязательств
Зима позади, и, казалось бы, скоро стартует новый сезон благоустройств и ремонтов дорог. Но есть одно «но»: с осени прошлого года за мэрией Ачинска есть «долг» – принятая с недоделками Берёзовая роща. Её-то на прошлой неделе и проверяла комиссия в лице представителей Центра обеспечения жизнедеятельности, депутатов городского Совета, общественников и представителей СМИ.
Сразу отметим, что от ЦОЖа администрации города присутствовал лишь один человек – главный специалист Маргарита Праскова, занимающая свою должность около полумесяца и ещё не успевшая войти в курс дела. Не было и юристов администрации. Хотя, на минуточку, этот проект выполнялся по национальной программе…
Напомним, благоустройство проводилось в два этапа и разными подрядчиками: в 2023-м местная фирма «Магистраль» обустроила смотровую площадку, проложила центральную аллею и тротуары, смонтировала освещение, а в 2024-м якутский «Квантум» принял эстафету, сделав биатлонное стрельбище, детскую и спортивную площадки, расставив урны и указатели. Работы, как водится в Ачинске, принимали глубокой осенью, когда что-либо исправлять уже физически невозможно, а потому подрядчика обязали всё исправить к началу тёплого сезона. На два этапа благоустройства были выделены огромные средства, однако ачинцы единодушны во мнении: территория несильно преобразилась. Несмотря на то, что горожане и правда стали чаще посещать площадку, всё же для многих из них данная территория ассоциируется с располагавшимся здесь первым ачинским кладбищем.
Из подрядчиков на осмотр территории пришёл только Олег Боровский, руководитель «Магистрали». Больших замечаний к нему не возникло – по сути, выявлена необходимость подсыпки некоторых участков, что Боровский пообещал сделать до майских праздников. К слову, гарантийные обязательства по объекту составляют от 3 до 5 лет. А вот представители «Квантума» встречу проигнорировали. Хотя именно в адрес этой фирмы – самые большие претензии. Подрядчик то и дело приостанавливал работы, ссылаясь на различные препятствия.
Что в итоге видим? Основание табличек-указателей плохо закреплено и торчит из-под земли, некоторые в принципе ещё не установлены, а «приставлены» к опорам. Ржавчиной покрылись металлические объекты: арка, буквы «Ачинск», остановочный павильон, перила на лестнице к улице Дзержинского, которые к тому же держатся на честном слове. На детской площадке в некоторых местах из-под песка, которого критически мало, торчит геотекстиль. Урны на всём периметре благоустройства шатаются. Экотропы немного «подразмыло» – их приведут в соответствие с проектом. Со смотровой площадкой пока непонятно: то ли конструкция оказалась хлипкой, то ли вандалы постарались. Вишенка на торте – некошеная трава, представляющая опасность во время особого противопожарного периода.
В проекте не значилось
Когда процессия дошла до арт-объекта «Камень любви», к проверяющим присоединились директор спортивной школы имени Г. М. Мельниковой Сергей Клюков и директор МКУ «Комитет по физической культуре и спорту» Ачинска Алексей Брулёв. Они рассказали о проблемах территории конкретно для занимающихся здесь в тёплое время года спортсменов.
— Хотим рассказать о трёх основных отрицательных моментах. Начну с отсыпки вдоль тротуаров – фракция слишком крупная – если ребёнок на лыжероллерах упадёт на такой камень, травма может быть серьёзной, – поделился Сергей Клюков. – Плюс хорошо бы уровень щебня сделать ниже тротуара…
— По проекту фракция щебня была заявлена 20-40, – развёл руками Олег Боровский, – я принял решение отсыпать отсевом, однако комиссия эту «вольность» не одобрила – пришлось переделать.
Также гости обратили внимание на футбольные ворота, которые абсолютно не закреплены, а на самом поле отсутствует газонная трава.
— Мы третий сезон не сможем играть на футбольном поле, – сообщил Алексей Брулёв. – Два года шло благоустройство, а сейчас посмотрите на площадку – сплошной чернозём, который в случае малейшего дождя превратит его в кашу. Не уверен, что газон успеет вырасти. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что в проекте изначально была огороженная спортивная площадка с прорезиненным покрытием, которая потом «потерялась», хотя стала бы хорошим подспорьем не только для ребят из спортшколы, но и для студентов медицинского техникума, педагогического колледжа и других учебных заведений города.
Не успели построить – уже сломали…
Также смонтированное на втором этапе биатлонное стрельбище, на котором спортсмены ещё не успели позаниматься, уже ржавеет и разваливается – местами сломано оргстекло. Комиссия решала, как продлить срок его службы, учитывая, что на этот объект срок гарантийных обязательств истёк.
Надо отдать должное руководителям спорткомитета Ачинска и спортшколы, которые как могут обеспечивают в Берёзовой роще комфортные условия для занятий спортом: к примеру, ежегодно завозится экощепа для отсыпки дорожек для лучшей амортизации при беге.
В конце совещания Маргарита Праскова сообщила журналистам, что результаты ревизии будут доведены до подрядчиков – их обяжут устранить все недостатки в рамках гарантийных обязательств.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Первый День Победы
«Враг будет разбит!»
Ачинский НПЗ расширил число нефтепродуктов, прошедших добровольную сертификацию в Национальной системе сертификации