31.03.2025

Тихие герои повседневности: в Ачинске отметили День работников ЖКХ

Труд сотрудников сферы жилищно-коммунального хозяйства зачастую незаметен, но без них наша жизнь превратилась бы в настоящий хаос, ведь именно эти люди 24/7 обеспечивают комфорт и уют в наших домах. Накануне профессионального праздника мы побывали на участке по содержанию и ремонту конструктивных элементов УК «Центр управления МКД».

Утро предпраздничного рабочего дня на каждом участке и в управлении началось с поздравлений работников – а это ни много ни мало 249 человек. Из рук генерального директора «Центра управления МКД» Михаила Балоночкина Благодарственные письма Союза предприятий ЖКХ и энергетики Красноярского края, а также Почётные грамоты Ачинского городского Совета депутатов получили специалисты, показавшие отличные результаты работы за прошедший год. Когда верстался номер, стало известно, что в понедельник в администрации Ачинска Михаилу Александровичу вручили Благодарственное письмо главы Ачинска «За грамотную организацию работы, высокий профессионализм, а также в связи с празднованием Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства».

Мастер ремонтов

После церемонии награждения Михаил Балоночкин отправился на участок по содержанию и ремонту конструктивных элементов, где также отметил лучших сотрудников. А мы поговорили с несколькими из них – теми, кто ежедневно стоит на страже нашего комфорта, и чей богатый рабочий опыт помогает обеспечивать благополучие и уют жильцов каждый день.

Ачинец Николай Степихов уже шестой год трудится на участке плотником-кровельщиком. Ремонт малых форм от скамеек до качелей, деревянных перил, дверей и доводчиков в подъездах – вот далеко не полный список его интересов. Он окончил Арчинский механико-технологический техникум по специальности электрослесарь, долго работал в фирме на возведении домов. Работу решил сменить, чтобы график совпадал с потребностями семьи – у мужчины трое детей. На участок пришёл по рекомендации коллеги. Богатый строительный опыт и профессия электрика помогли ему с лёгкостью влиться в рабочий процесс.

— Поскольку на работе человек проводит основную часть дня, важно, с какими людьми ты проводишь это время. Мне повезло: на участок иду с радостью, потому что люблю своё дело, а в коллективе отличная атмосфера, – признаётся Николай Владимирович. – Когда только пришёл, начинал работать с Романом Анаркуловым, дружим с ним по сей день.

После нашего разговора Николай Степихов по наряду отправился на установку подвальных продухов, которые изготавливает его коллега – сварщик Андрей Абраров.

Хорошо делать свою работу

Все металлические конструкции, производимые на участке, – дело рук Андрея Самигулловича. Он трудится здесь сварщиком уже 19 лет. Мужчина приехал в Ачинск из Боготольского района, окончил профессионально-техническое училище № 40 по специальности автомеханик и устроился в ЖЭК плотником. Спустя время получил профессию сварщика – эта деятельность и стала его любимым делом.

На вопрос, часто ли люди благодарят его за работу, Андрей Абраров отвечает утвердительно, и добавляет, что это мотивирует на работу.

В последнее время управляющей компании приходится чаще заниматься ремонтом мусорных контейнеров. А чтобы починить такой бак, его сначала нужно очистить от налипшего мусора. Эта не самая приятная задача также возлагается на сварщика. За период с октября по декабрь на участке отремонтировано 75 мусорных контейнеров! На вопрос, что нравится делать больше всего, Андрей Самигуллович говорит: работать с продухами. Вначале ему, практически как портному, необходимо «снять мерки» с проёмов, поскольку они все разные, и только потом приступить к работе в цеху. Та же история – с люками-выходами на кровлю.

Настоящий профессионал всегда владеет несколькими профессиями – так и Андрей Абраров имеет ещё и «корочки» работника автовышки. К примеру, проезжающий грузовик сбил водосток с подъездного козырька – его нужно оперативно снять и починить; или на вентиляционной шахте сломался зонт, который закрывает коммуникации от садков, – это, конечно же, тоже сфера применения сил мастера сварки.

— Зонт производится из оцинкованной стали, и чтобы при порывах ветра он не гремел, нужно сделать жёсткий каркас, – рассказывает Андрей Самигуллович. – Для этого его нужно снять.

А как подниматься на крышу без специального разрешения? К вопросу соблюдения сотрудниками техники безопасности в УК «Центр управления МКД» подходят ответственно, поэтому маляры, кровельщики, сварщики и даже дворники проходят специальное обучение с последующей аттестацией.

Николай Степихов и Андрей Абраров за производством подвальных продухов

За работу на вышке – объекте повышенной опасности – ответственность в том числе лежит на мастере участка, которая выписывает перед каждым выходом на высоту допуск и проводит инструктаж.

Профессия выбрала её сама

Мастер участка по содержанию и ремонту конструктивных элементов Алина Грицаева – продолжатель династии работников ЖКХ: бабушка Алины Витальевны работала бухгалтером, диспетчером и мастером в ЖЭКе, мама трудилась начальником ПТО.

Мастер участка Алина Грицаева – продолжатель жилищно-коммунальной династии

— Профессия выбрала меня сама, – улыбается наша героиня. – Я окончила СФУ по специальности инженер-строитель и какое-то время работала в подрядной организации инженером – проверяла предоставляемые мастерами документы о выполнении работ. А в 2023 году пришла в управляющую компанию.

День мастера начинается с планёрки и выдачи нарядов: каждая заявка от жителей, поступившая накануне и в течение дня на единый номер диспетчера 4-74-50, должна быть отработана. Если требуется, мастер лично выходит на объект. В ведении участка – 60 многоквартирных домов! И их дважды в год необходимо проверить, составив план работ на предстоящий период. Зимой Алина Грицаева совершает обязательный обход квартир, жильцы которых жалуются на промерзание, так же работает по затоплению и даже совершает выходы на кровлю, поднимается на автовышке, спускается в подвалы.

Общение с жителями – непременный элемент профессии. Алина Витальевна говорит, что работать в сфере услуг и эксплуатации, коей является ЖКХ, непросто: здесь ты отвечаешь буквально за всё, даже за огрехи строителей. И важно найти баланс: помочь жителям, сделать так, чтобы они остались довольны, и соблюсти рабочий регламент. На вопрос, что самое сложное в работе, Алина Витальевна отвечает:

— Отношение людей: порой они не ценят нашу работу, считают, что мы делаем её «неправильно». Если это какая-то недоработка нашего сотрудника – она, конечно, будет исправлена. Но часто жильцы выдвигают ничем не обоснованные желания, в которых мы отказываем. Хотелось бы, чтобы было больше уважения от населения, ведь мы стараемся для них. Бывают спорные случаи, когда поступают заявки такого рода: соседи громко ходят, чувствуем запах, за стенкой работает перфоратор – придите проверьте. Мы обязаны реагировать, хотя могли потратить это время на более продуктивную работу.

Работа мастера не ограничивается только ответственностью за комфорт людей и производство работ – это ещё и материально-ответственное лицо, занимающееся поиском материалов и составлением разного рода отчётной документации. К этому Алина Грицаева добавляет, что в её деятельности ей помогает сплочённый коллектив, нацеленный на то, чтобы помогать людям и делать их жизнь комфортнее.

***

Уважаемые работники сферы бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для большинства людей ваша работа – незаметна, и только мы с вами знаем, сколько сил ежедневно вкладывает каждый сотрудник для того, чтобы жизнь ачинцев была комфортной, а настроение – отличным. Выбранное вами дело требует самоотдачи, терпения и самое главное – умения работать с людьми. Желаю вам благополучия, семейного счастья, крепкого здоровья и благодарных жителей!

Михаил Балоночкин, генеральный директор УК «Центр управления МКД»

Фото: «Город «А»

Автор