

В этом году корреспондент «А» решил побывать на праздновании Масленицы не в городе, а в районе. А если быть точнее – в Ключах. Что и говорить – в деревне провожают зиму и встречают весну совсем по-другому: тут даже называют этот праздник ласковее: Масленка.
На территории местного Культурно-досугового центра работали торговые ряды – пожалуйста, шашлыки, сладкая вата, леденцы. Тут же медведь угощает всех подряд блинами с вареньем – какая ж Масленица без этого блюда?
Гостей праздника веселили аниматоры-снеговики. Кто хотел – мог прокатиться на санях, в которые была запряжена лошадь. На сцене выступали местные коллективы и солисты.
Детвора кидала валенок, проявляя меткость, сражалась мешками на бревне, прыгала в мешках. Для взрослых силачей подготовили другое соревнование: кто за минуту наибольшее количество раз поднимет гирю.
А уж сколько хороводов накружили – и не сосчитать! Было и ещё одна забава, без которой невозможно представить Масленицу: покорение столба. Не с первого раза у местных молодцев это получилось – но получилось ведь! Наверное, потому что односельчане подбадривали очень дружно.
Зима, конечно, для вида ещё посопротивлялась, но всё же в итоге уступило место весне.
Посмотреть видео можно здесь.
Тоже стоит почитать
Полосатый вопрос
В 2025 году РУСАЛ направит на развитие Ачинска более 180 млн рублей
«Убийство» коллектора: расследование