12.02.2025

Сигнал «Светофору»: закроются ли популярные в Ачинске магазины?

«Ходят слухи, что магазины «Светофор» закрываются. Неужели это правда?», – начали с прошлой недели звонить в редакцию читатели. У них были причины для беспокойства: по центральным СМИ прошла информация о том, что в столице России, например, прекратила свою работу почти половина торговых точек этой сети.

«Разве ж мы виноваты?!»

«Интересно, кому помешали «Светофоры»? – возмущаются люди. – Для тех, у кого не так много денег, это просто спасение! Мы, пожилые, в основном только туда и ходим».

«Продукты почему-то не рискую покупать – отталкивает сомнительная дешевизна. Есть подозрение, что даже крупные производители делают продукцию для «Светофора» по особому «рецепту»: чтобы максимально удешевить. Но рыбу и замороженные овощи, например, беру с удовольствием. Некоторые фрукты можно выбрать. И бытовую химию, зубные пасты и всякие там хозяйственные вещи покупаю».

«Пусть те, кто закрывает эти магазины, сами попробуют прожить на одну пенсию! – негодует другая читательница. – Разве ж мы виноваты в том, что народ вынужден ходить в такие магазины?! Да, раз на раз не приходится: иной раз такую гадость купишь – невозможно есть! Но ведь на то он и магазин: не понравилось это – бери в следующий раз что-нибудь другое».

Откуда пошёл «Светофор»

Сеть дискаунтеров основала в 2009 году семья Шнайдер из Красноярска. Первый магазин появился в столице региона, второй – в Ачинске. Идея сети «Светофор» заключалась в том, чтобы исключить все лишние расходы. Например, товар не раскладывается по прилавкам, а расставляется по залу прямо в коробках на паллетах или стеллажах – как на складе. Стерильной чистоты тут тоже не ждите, потому что обязанности по уборке возлагаются на продавцов. А при том количестве товара, который проходит через магазин, им особо не до швабры и тряпки. Высокими зарплатами сотрудники тоже не избалованы. На продвижение в центральных СМИ сеть «Светофор» не тратится принципиально: их рекламу вы не увидите ни по Первому каналу, ни по ТНТ.

В 2020 году «Светофор» по числу магазинов вошёл в число крупнейших продовольственных ритейлеров России – наряду с «Магнитом», «Пятёрочкой» и «Лентой». В 2021 году количество магазинов перевалило за 2 000, в том числе и за рубежом. А в прошлом году состояние Сергея Шнайдера, основного владельца, составило 1,4 миллиарда долларов – он вошёл в сотню богатейших людей России. В прошлом году он получил гражданство Гренады.

Проверки, проверки…

А уже в начале этого года стало известно, что после обращения депутата Госдумы Сергея Лисовского торговая сеть подверглась жёсткой проверке надзорных органов. Разумеется, выявлялись санитарные нарушения, после которых магазины массово закрывались по решению судов на три месяца. Иные – даже не дожидаясь проверки.

Проверялись не только состояние помещений, но и качество товаров, маркировка, взаимоотношения с поставщиками. Появились претензии и со стороны антимонопольной службы, а также Минпромторга.

7 февраля также стало известно, что к «Светофору» есть вопросы и у Россельхознадзора, который установил грубые нарушения при продаже молочных, мясных и рыбных продуктов. При этом территория проверок значительно расширилась – в данном случае речь идёт уже о десятках торговых точек в Ростовской области.

Колбаса за 200

В Ачинске существует три магазина сети «Светофор»: они расположены на улицах 5 Июля и Дзержинского, а также в торговом комплексе «Алфавит». Зайдите в любой – и вы сразу поймёте, насколько они востребованы.

Популярностью пользуются, конечно же, в первую очередь из-за низких цен. Ну в каком ещё магазине вы найдёте колбасу по 200 рублей за килограмм? Или «шоколадные» конфеты примерно за столько же.

Во вторую – тут можно купить для дома всё: от пластмассового ведра и земли для рассады до красной икры и электротоваров. К тому же ассортимент постоянно меняется. Большой интерес у покупателей вызывают «ноунеймы» – товары, которые продаются под брендами, о которых мы отродясь не слыхивали.

Руководство ачинских магазинов сейчас опровергает слухи о закрытии: «Уважаемые покупатели! – пишут они в своих соцсетях и группах в мессенджерах. – В интернете распространяется дезинформация о том, что наши магазины закрыты! С радостью опровергаем недостоверные данные: мы работаем в прежнем режиме!».

Когда номер готовился к печати, стало известно, что налоговая полиция инициировала процедуру ликвидации АО «Инвест стандарт»: именно ему юридически принадлежат магазины «Светофор», расположенные в центральной России. Причиной стали недостоверные данные, указанные при регистрации компании.

Видимо, вопрос теперь только в том, насколько масштабной станет деятельность надзорных органов и доберётся ли она до Ачинска?

Автор