![](https://achmag.ru/wp-content/uploads/2025/02/EXAPFz85-a4-1024x768.jpg)
Встреча прошла в общественной приёмной «Единой России». Напомним, в этом году в муниципальную программу «Комфортная городская среда» попали пять домов: в пятом микрорайоне – № 18, 22 «Б», 35 «А», в 4-м Привокзальном – № 6 и в седьмом микрорайоне – № 13. В случае образования экономии список пополнится ещё рядом адресов. Благодаря этой программе со счёта дома списывается только 20 процентов от необходимой суммы, остальное вносит бюджет.
Радость жителей дома № 13 можно понять: в прошлом году благодаря активной помощи депутата шестого округа Василия Соловьева удалось добиться сначала выделения из бюджета города средств на обследование ливневой канализации, а затем и на её ремонт.
— Годами у нас во дворе стояла не просто вода – море, – рассказывают жители. – Страшно было отпускать детей гулять – под водой ведь колодцы. И самим пройти проблематично. Сейчас ситуация в корне изменилась: лужи почти нет. Только вот единственное, подрядчик, производивший работы, не заасфальтировал участок.
Поскольку асфальтирование всегда производится через год после подобных манипуляций, Василий Николаевич пообещал навести справки о планах подрядчика на этот счёт.
Другого жителя, Николая, интересовало, не получится ли так, что после асфальтирования участка возле ливнёвки вода снова станет скапливаться. Присутствующие наперебой начали убеждать мужчину в том, что он заблуждается: земля даст усадку, а рабочие выполнят работу профессионально.
— Чтобы вода не застаивалась и ливневый колодец работал корректно, сделают уклон в сторону стока воды, – сказал Василий Николаевич. – Где необходимо, сделают подсыпку. Главное – проконтролировать, чтобы асфальт уложили в соответствии с этим уклоном. Вспомните, сколько сил было вложено в решение этой проблемы: мы проводили собрания во дворе вместе с представителями администрации, ходили к председателю городского Совета депутатов, писали запросы… Поверьте, все эти действия и привели к положительному результату. Затем было участие в муниципальной программе. И снова – вопрос решился. Это говорит о том, что важны сплочённость и инициативность.
Обсудили ещё много других вопросов, но особый интерес у жителей вызвала тема детской спортивной площадки: можно ли в ближайшее время установить нечто подобное в их дворе. Василий Соловьев ответил, что можно поучаствовать в краевой программе по инициативному бюджетированию: в прошлом году от Ачинска было подготовлено пять проектов, среди них два – от округа № 6. Если подать документы в 2025 году, то реализация проекта начнётся уже в 2026-м. Условия такие: от многоквартирного дома нужна инициативная группа жителей не менее 15 человек, также на счету дома должно быть не менее 3% от суммы благоустройства.
— Если захотите участвовать, я окажу информационное и организационное сопровождение: опыт уже есть, – подытожил Василий Соловьев.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
В Ачинском районе выбирают место для строительства спортплощадки: жители Карловки просят помощи у ачинцев
Магазин «Эльдорадо» выплатит ачинцу почти 150 тысяч рублей за некачественный «серый» смартфон
Сотрудники ЛО МВД России на станции Ачинск познакомили студентов с работой транспортной полиции