Заседания Градостроительного совета в Ачинске проходят нечасто. На прошлой неделе на очередной такой встрече поговорили об изменении внешнего вида Ачинска за счёт развития жилых кварталов и строительства новых, о дефиците мощностей теплоэнергии и многих других.
Глава Ачинска Игорь Титенков начал заседание с упоминания о дефиците тепла (этой проблемой, по словам Игоря Петровича, встретил его Ачинск, когда он только заступил на должность) кратко рассказал о будущих изменениях в городе.
— Генплан – это основной документ, по которому развивается любой населённый пункт, – начал Игорь Петрович. – И в данный момент он не предусматривает возможности развития Ачинска. Изучив Генплан, я выяснил, что в нём отсутствует тема обязательного развития инженерных сетей, социальных объектов, транспортной инфраструктуры. А развитие города – это всегда строительство новых объектов, расширение его территории. Мы начали работу, создали Градостроительный совет, деятельность которого по ряду причин на какое-то время была поставлена на паузу. Тем не менее, работа над новой редакцией Генплана велась.
Далее мэр озвучил, что Ачинску в рамках комплексного плана развития города как опорного в Красноярском крае в 2025 году выделен 101 млн рублей. на строительство 3 км водопроводных сетей в Солнечном, 199 млн рублей – на строительство детсада № 32 в пятом микрорайоне, и уже поступил первый транш на благоустройство набережной Чулыма – 134 млн рублей.
Затем Титенков представил своего нового общественного советника по вопросам градостроительной деятельности и исполнения законодательства – им стал Почётный житель Ачинска и Заслуженный строитель Юрий Лебедев.
По всем фронтам
Перешли к повестке. И. о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Екатерина Бусарева рассказала о стратегии развития Ачинска до 2045 года. Поскольку Генплан города был утверждён в 2005 году, и лишь дважды в него вносились изменения, не отражающих нынешних потребностей города в расширении, требуется его доработка. Докладчик перечислила перспективные территории для нового жилищного строительства: ЮВР, Привокзальный район, улицы Декабристов, Индустриальная, Шевченко, Калинина, Гагарина, 40 лет ВЛКСМ, Мазульский, микрорайон «Авиатор», Малоивановка. Будут возводиться и соцучреждения – детские сады и школы.
— Увеличится и протяжённость улично-дорожной сети – ориентировочно, длина дорог составит 328 км. Запланировано строительство моста на месте нынешнего понтонного, – поделилась Екатерина Олеговна. И кратко прошлась по основным параметрам будущих изменений, которые найдут отражение в новой редакции Генплана. Глава добавил, что строить нужно не точечно, а комплексно – районами, кварталами. Мэр отметил, что в ситуация с возможностью приобретения жилья остаётся непростым, однако это не должно влиять на Генеральный план города.
Поступил вопрос из зала: появятся ли в перспективе новые больницы и поликлиники? Поскольку состояние у многих существующих плачевное, требуются ремонты и даже переезды в новые помещения.
— Здесь нужно работать одновременно по многим фронтам. Составляется комплексный план развития здравоохранения, включающий также и подготовку кадров. В феврале в Ачинск приедет министр здравоохранения для обсуждения данного вопроса.
В Ачинске будет ещё светлее
Следующим к докладу приступил первый замглавы города Евгений Пенский, который отчитался о реализации программы «Светлый город», разработанной Ачинском совместно с компанией РУСАЛ.
— В 2024 году было создано 15 проектов, реализовано – пять. В текущем году готовы к реализации 10 проектов: построят освещение у средних школ № 5, 6, 7, 11, детских садов № 4, 16, 35, 56, 45, 48, в переулке Юннатов (туннель), на улице Дзержинского, на лестнице, ведущей к поликлинике № 1 на улице Патушинского, тротуаров и у домов № 15, 17 по улице Назарова, на путепроводе в сторону «РУСАЛ Ачинск».
При реализации этих проектов планируется установить 351 новую опору освещения, 244 светильников. Общая протяжённость линий освещения составит 9,9 км.
— В этом году продолжается работа по энергосервисному контракту, который администрация заключила в августе 2024 года сроком на 7 лет, его стоимость – 40,8 млн рублей,– продолжил Евгений Анатольевич. – В прошлом году были выполнены работы на 73 улицах, установлено 1316 новых светильников. На 2025 год планы такие: заменить старые светильники на энергосберегающие на улицах Ленина, Свердлова, на всех улицах посёлка Восточного, в частном секторе посёлка Строителей и Ачинска – 2. Ориентировочно планируется заменить около 2000 светильников.
Новая схема теплоснабжения?
Евгений Пенский доложил, что на протяжении 10 лет городские сети водоснабжения и водоотведения находятся в конкурсном управлении, а значит, власти не могли рассчитывать на дополнительное финансирование и участие в госпрограммах. Как итог – коммуникации пришли в полный упадок (по отдельным участкам износ достигает 100%). Недавно коммуникации были обследованы экспертной организацией, результаты первый заммэра и озвучил.
— Протяжённость сетей водоснабжения составляет 263 км, процент износа – 92. Участок со 100-процентным износом, подлежащий капремонту, – 57,3 км; колодцы и камеры, нуждающиеся в капремонте, – 135 штук, – перечислил Евгений Анатольевич. – Общая стоимость работ по этой графе – 5,5 млрд руб. Протяжённость сетей водоотведения – 216,5 км, процент износа – 86, капремонта требуют 55,6 км со 100-процентным износом). Канализационные насосные станции, а их всего пять, также требуют капитального ремонта. Сумма работ по этим сетям – 8,1 млрд рублей. Протяжённость сетей теплоснабжения – 200,3 км, процент износа – 72. Участок, подлежащий капитальному ремонту, – 128 км. Котельных – 8, капремонт нужен шести из них… Стоимость мероприятий по этому пункту – 14 млрд рублей.
Игорь Титенков пояснил, что после передачи сетей городу необходимо будет определить подрядчика по обслуживанию коммуникаций – на конкурсной основе. В качестве одной из приоритетных кандидатур на обслуживание сетей после признания их муниципальным имуществом назвал фирму «КрасЭКо». Однако время покажет, как будет на самом деле.
Руководитель ООО «КСК» Дмитрий Усенков высказал мнение, что необходим переход на новый тепловой график для оптимального использования коммуникаций, которые сейчас эксплуатируются неэффективно. «Объясню: сейчас температура подачи – 100 градусов, а нужно перейти на 115 или 130 градусов – это позволит на 30% увеличить подачу тепла и доставку её до потребителя. Да, это повлечёт и большие вложения, о которых упоминалось выше, однако исключит дефицит тепла».
Тоже стоит почитать
Новому МИРу – новые машины
В носке, в коробке и в конверте
В Ачинске начался третий сезон профориентационного проекта «Академия будущих металлургов»