05.02.2025

В носке, в коробке и в конверте

В Ачинске курьер телефонных мошенников, оказавшийся бывшим педофилом, получил четыре года тюрьмы

Однажды вечером в квартире женщины, проживающей в третьем микрорайоне, зазвонил стационарный телефон. Подняв трубку, она услышала крик: «Мама, я попал в аварию – сбил человека! Срочно нужны деньги, миллион рублей!». И тут же положил трубку. Не успела жительница Ачинска прийти в себя от шока, как раздался другой звонок – уже на сотовый. Женщина представилась следователем и пояснила, что нужны деньги, чтобы замять ситуацию. Ачинка сказала, что у неё нет миллиона – только 145 тысяч. На что собеседница согласилась и велела положить деньги в коробку.

А уже через несколько минут на пороге стоял молодой человек – курьер мошенников. Он спокойно забрал коробку, поехал в салон сотовой связи, купил себе за 15 тысяч рублей сотовый телефон. Оставшиеся денежные средства перевёл на номер карты, который ему указал «работодатель».

Эту «работу» молодой ачинец, проживавший с бабушкой, нашёл себе в мессенджере «Телеграм». Правда, как он потом скажет, сначала не понял, что это за люди, у которых нужно было забирать деньги: мошенники объяснили, что это якобы родственники парней, которые хотят отмазать их от воинской службы.

В этот же день молодому человеку последовало новое указание: нужно было съездить в пятый микрорайон. Незадолго до этого в квартире пенсионерки раздался звонок, и женский голос, похожий на голос внучки, сообщил, что она попала в аварию, когда переходила дорогу. После этого к разговору подключился «следователь», который объяснил: для внучки требуется постельное бельё в больницу, а также денежные средства, так как виновной в ДТП была её внучка. У пенсионерки было 150 тысяч рублей, которые она вложила в красный носок и вместе с постельным бельём передала курьеру. Лишь на следующее утро она узнала, что родственница в ДТП не попадала и в больнице не находилась.

Третья жертва телефонных мошенников оказалась тоже из третьего микрорайона. Точно так же, вечером, в квартире раздался звонок: «Бабушка, мне нужна помощь, я попал в ДТП, сбил женщину!». «Он так кричал, так плакал, что у меня сложилось впечатление, будто это действительно мой внук!», – вспоминала потом у следователя бабушка.

После к разговору подключилась якобы сотрудница правоохранительных органов, которая сообщила, что в настоящий момент она находится в реанимации с родственниками пострадавшей, и они в настоящий момент готовы пойти им навстречу. Чтобы внук избежал уголовной ответственности, семье пострадавшей нужно передать деньги.

После этого трубку снова взял «внук»: он продолжал плакать и просил помочь. Жительница Ачинска спросила его, сообщил ли он об этом происшествии своему отцу. Но тот сказал, что отец сейчас находится в прокуратуре для урегулирования вопроса о возбуждении уголовного дела.

У женщины дома было 57 купюр номиналом 100 долларов, а также 6 купюр номиналом 5 000 рублей. В ходе разговора «следователь» сообщила, что курьеру необходимо передать 45 купюр номиналом 100 долларов.

Тот приехал, забрал конверт, при этом пенсионерка всё это время не отнимала телефон от уха: по указанию «следователя» она писала заявление о прекращении уголовного преследования в отношении внука. Через время к диалогу снова подключился её «внук» и сообщил, что ему требуются денежные средства для приобретения медикаментов, поскольку он и сам пострадал в аварии.

Через 15 минут курьер снова был на пороге, и бабушка отдала ему всё, что осталось: 12 купюр номиналом 100 долларов, а также шесть купюр номиналом 5 000 рублей.

Всё это время «следователь» продолжала разговаривать с жертвой по телефону, а когда бабушка заикнулась о том, что хочет позвонить невестке, накричала на неё и строго-настрого запретила разговаривать с посторонними лицами.

Тем не менее, пенсионерка ослушалась и после разговора позвонила семье своего сына. Тот в это время спал, но после новости о том, что мама отдала кому-то кучу денег, мигом проснулся, примчался к ней домой и объяснил, что ни в какое ДТП её внук не попадал.

Курьер в это время попытался перевести деньги мошенникам, но было уже поздно, поэтому он решил обменять валюту на следующий день. При попытке это сделать его и задержали сотрудники полиции.

За три преступления его приговорили к 4 годам и 1 месяцу исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен возместить потерпевшим финансовый ущерб – более 300 тысяч рублей.

Как выяснилось, ранее молодой человек был судим по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и получил за это 330 часов обязательных работ.

Автор