Под занавес года принято подводить его итоги. Не стал нарушать традиций и Общественный совет по ЖКХ, о бурной деятельности которого мы неоднократно рассказывали на наших страницах. На прошлой неделе состоялось последнее в этом году заседание, которое вёл не председатель Совета Владимир Анфимов (он же – заммэра по жилищно-коммунальному хозяйству), а сам глава Ачинска Игорь Титенков, подчеркнув тем самым значимость события.
В первую очередь он напомнил, зачем Общественный совет по ЖКХ (далее для краткости будем называть его просто ОС. – Прим. авт.) вообще существует:
— Это площадка для диалога между администрацией города и населением, – пояснил Игорь Петрович.
После чего он наградил благодарственными письмами самых активных общественников, а вот непосредственно об итогах работы ОС в уходящем году докладывал уже Анфимов.
Один из наиболее значимых результатов – организована площадка для временного хранения старых автомобильных шин. Она находится на территории САТП (Южная промзона), один грузовик уже отвёз покрышки в Красноярск на переработку.
— Изначально рассматривали две площадки: на Стройке и в Привокзальном районе, – пояснил Владимир Владимирович. – Но поскольку средства на это в бюджете заложены не были, установили на въезде на территорию САТП мульду, куда жители города могут привозить отслужившие свой срок шины.
Мэр отметил, что это только первый шаг – оказывается, есть инвесторы, которые готовы заняться «холодной» переработкой шин прямо на территории города. По сути – измельчением: в последующем из крошки можно изготавливать травмобезопасное покрытие для спортивных площадок. Зайдёт всё-таки этот инвестор в Ачинск или нет – точно станет известно в конце января.
Далее Владимир Анфимов отчитался об озеленении города: этот вопрос члены ОС тоже поднимали. Но поскольку мы уже неоднократно писали о том, какие деревья и где нынче в Ачинске посадили, повторяться не будем. Тут интересно вот что: Игорь Титенков поручил руководителю САТП Дмитрию Толстихину до конца января продумать создание на базе предприятия отдела по озеленению – чтобы у нас в городе наконец-то появился кто-то конкретный, кто отвечает за высаженные вдоль дорог деревья и кустарники.
Ещё одна задача, которую ставили себе на этот год члены ОС, – организовать в Малой Ивановке установку дорожных знаков и нанесение разметки на пешеходном переходе (напомним, осенью там был завершён ремонт дороги на улице Сенной).
— Разметку не смогли нанести, потому что она наносится в конце августа, перед началом учебного года, – пояснил докладчик. – Что касается знаковой информации – столбов установлено больше 20 штук, а вот знаков – пока только половина: подрядчик ещё не завершил работу.
Ещё один вопрос, который поднимали общественники, – внесение изменений в дизайн-код города: по их мнению, нужно уходить от предложенной разработчиками «серости». Но тут Анфимов пояснил (видимо, основываясь на информации, подготовленной ему отделом архитектуры), что действующий дизайн-код допускает использование 99 различных оттенков и цветов.
— Когда нам говорят про серость – нет, это не так, – поддержал своего зама Игорь Титенков. – У нас в городе цветность очень разная. И было бы неплохо эту работу продолжить: у нас уже есть на что посмотреть и что не стыдно показать. Но ещё есть ляпистость там, где стоят капитальные объекты: например, возле магазина «Солнышко».
Собственно, на этом доклад об итогах и закончился. Но Игорь Титенков потребовал от Владимира Анфимова привести «наиболее яркие примеры решённых и нерешённых проблем».
— У нас есть такой «яркий пример»: канава на улице Кирова почищена как следует, а по канаве на Фрунзе вопрос поднимался трижды – так и не почистили, – вмешалась одна из членов ОС.
На этом «яркие примеры» закончились, и Владимир Анфимов перешёл к ликбезу: начал рассказывать о новшествах в законодательстве.
А они, между прочим, оказались довольно интересными. Например, с будущего года норматив образования отходов повышается в полтора раза. Соответственно, в городе должно быть увеличено и количество мест накопления отходов.
Слово взял директор УК «Центр управления МКД» Михаил Балоночкин:
— Наша УК проанализировала ситуацию: 80 процентов площадок сбора ТКО, закреплённых за обслуживаемыми нами домами, соответствуют новому нормативу. Но в эти контейнеры несут свой мусор и из близлежащих магазинов, а содержим, ремонтируем мы их полностью за свой счёт. На сегодняшний день у нас есть 100 мусоросборочных площадок, и только один предприниматель официально заключил с УК договор на обслуживание.
— Михаил Балоночкин говорит правильно: нужен регламент взаимодействия, – поддержала выступающего вице-спикер горсовета Ирина Вавилова.
Ещё одна новость: министерство экологии теперь будет давать муниципалитетам субсидию на обустройство площадок и приобретение контейнеров только в том случае, если баки будут с крышками или находиться под специальным навесом.
— Боль обслуживания таких контейнеров ложится на регионального оператора, – посочувствовал «Эко-Транспорту» Владимир Анфимов и привёл в пример опыт других регионов. – Некоторые люди просто брезгуют прикасаться к этой крышке и бросают мусор рядом с контейнером. Поэтому мы рассматриваем второй вариант: оборудовать площадки для сбора ТКО крышами.
— Сколько у нас в городе всего площадок и контейнеров? – поинтересовался мэр.
— 637 площадок и более 1500 контейнеров, – ответил Анфимов. – В следующем году появится 22 новых площадки в частном секторе – там, где сейчас установлен мешковой способ сбора. На них будет установлено 129 контейнеров. Но это в том случае, если нам подтвердят финансирование.
— Владимир Владимирович, нужно чётко определиться: сколько нашему городу ещё нужно площадок и контейнеров, – повернулся Титенков к Анфимову.
Назвать чёткие цифры Владимир Владимирович делегировал эколога администрации Ольгу Порохину. Но она пообещала главе города предоставить информацию позже, поскольку считать их нужно по новому (смотрим выше) нормативу. По традиции, задача поставлена до конца января.
Обсуждение законодательных новшеств заполировали такой информацией: в городе должны быть организованы места для сбора отходов I и II классов опасности (это ртутные лампы и градусники, а также, соответственно, батарейки и аккумуляторы). В Ачинске таких мест, согласно расчётам, должно быть больше тысячи.
— В следующем году мы запланировали обустройство 33 мест накопления таких отходов, – доложила Ольга Порохина. – 26 из них должны создать управляющие организации, 7 – муниципалитет.
Но представитель ТСЖ «Гетея» Иван Антонов сообщил, что все управляющие организации такие места уже создали и зарегистрировали их в Росреестре.
Последнего докладчика, директора «Эко-Транспорта» Сергея Григорченко, попросили выступить по сокращённому сценарию: заседание ОС и так затянулось, а с минуты на минуту должна была начаться прямая линия с Владимиром Путиным.
Пожелание было выполнено: руководитель регионального оператора быстро рассказал, что предприятие закупает и ремонтирует контейнеры, согласился с критикой из зала (о том, что из-за магазинов контейнеры стоят переполненными), и ответил на вопрос, можно ли оставить в частном секторе мешковой способ сбора мусора.
Заседание закончилось само собой: все заторопились к президенту…
Тоже стоит почитать
Предприниматель изготовил для города монумент святому праведному Даниилу Ачинскому
Грустный день Владимира Часовитина
А стирол-то откуда надуло?!