Наверное, ни один врач не внушает столько страхов взрослому человеку, сколько стоматолог. Из-за этого «роковую» встречу с бормашиной люди предпочитают откладывать, а возникшую зубную боль купировать и забыть о ней. Но она никуда не исчезает и переходит в более опасные для здоровья стадии. Доцент кафедры анатомии человека с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии Сибирского государственного медицинского университета Анастасия Коняева рассказала, почему не стоит затягивать с лечением зубов.
Три вида боли
Самым частым стоматологическим заболеванием является кариес. Этот диагноз слышал в своей жизни, наверное, каждый человек: от ребёнка до взрослого человека. И именно кариес может стать «точкой невозврата» и усугубить состояние полости рта, если вовремя не обратиться к стоматологу.
— Кариес – это разрушение твёрдых тканей зуба, они становятся рыхлыми и начинают темнеть, – говорит стоматолог-ортодонт, доцент СибГМУ Анастасия Коняева. – Это происходит за счёт того, что рыхлая структура напитывает красители из окружающей среды. Кислоты, которые выделяют бактерии, вызывают разрушение эмали, зуб становится чёрным, а человек чувствует боль.
Если не начать лечение, следующей «удар» примет пульпарная камера – пульпа, или же сосудисто-нервный пучок. Именно он отвечает за кровоснабжение зуба и его чувствительность. Бактерии попадают внутрь пульпы, начинается процесс её разрушения – человек вновь чувствуют боль, но уже гораздо более сильную. Она может отдавать в глаз, десну и челюсть, вызывать головную боль.
Окончанием во всей этой болевой цепочке является воспаление связочного аппарата – периодонтит. Разрушительный процесс переходит на связки, которые удерживают зуб в лунке. При периодонтите зуб может изменить своё положение.
— Именно поэтому лечение кариеса нужно начинать как можно раньше, при первых подозрениях и болевых ощущениях, – подчёркивает специалист. – Это сэкономит и время, затраченное на лечение, и деньги, но самое главное – сбережёт ваше здоровье.
Когда наступает смерть?
Технически, если не начать лечение воспалённого зуба, можно умереть, а как дело будет развиваться на практике – зависит от многих факторов.
Первой стадией на пути к летальному исходу будет флегмона – острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств. Оно схоже с абсцессом, однако, в отличие от него, флегмона не имеет чётких границ и в обиходе называется «флюсом». Если кариес, пульпит и периодонтит ещё может вылечить обычный стоматолог-терапевт, то флегмону сможет удалить только челюстно-лицевой хирург.
Невылеченная флегмона может перейти в заглоточное пространство и оказаться в средостении – комплексе жизненно важных органов, расположенных в грудной клетке. Начнётся медиастинит – воспаление органов средостения. Гной повреждает сердце и лёгкие, последние отекают и вызывают затруднённое дыхание, повышается температура тела до критических показателей. Человек буквально находится в предсмертном состоянии.
— Фактически, это последняя негативная стадия развития невылеченного воспаления зубов. Медиастинит лечат только торакальные хирурги, которые удаляют гной из грудной клетки. Дополнительно подключается и курс антибиотиков, причём сильнодействующих, после которых организм человека будет долго восстанавливаться. Медиастинит, действительно, лечится, однако 90 процентах случаев его возникновения приводят к летальному исходу, – утоянет Анастасия Коняева.
Однако доктор обращает внимание, что печальные последствия обязательно должны возникнуть, если человек не лечит зубы 2-3 года. К фатальному итогу может привести как низкий иммунитет, так и отсутствие гигиены полости рта, полное нежелание заниматься своим здоровьем, причём не только здоровьем зубов.
Природа не любит пустоту
Как говорит Анастасия Коняева, довольно часто в стоматологическом кресле оказываются пациенты с запущенной, но ещё решаемой ситуацией. В частности, одна из таких – когда зуб уже нельзя спасти, но нужно удалить, чтобы пресечь возникновение флегмоны. В обществе принято считать, что хирургическое удаление зуба очень нежелательно. И здесь есть толика правды.
— Действительно, при удалении постоянного зуба происходит процесс его «замещения», – природа не любит пустоту. То есть зуб-антагонист, находящийся на противоположной удалённому зубу стороне челюсти, может как опускаться, так и подниматься – это называется феномен Попова-Годона и приводит к искривлению зубов, появляются тремы – межзубные промежутки. Другие зубы становятся кривыми, повышается их чувствительность, происходит убыль десны, меняется прикус, – подчёркивает доктор.
Поэтому установка импланта после удаления постоянного зуба не просто нужна, а необходима. Запущенные последствия исправляет стоматолог-ортодонт, но процесс лечения и восстановления очень длительный – занимает от 3 до 5 лет. Так, обычный зубной имплант уже не спасёт, нужно устанавливать частичную либо полную брекет-систему. Она позволит освободить пространство для будущего импланта, лишь после этого можно проводить данную операцию.
Да здравствует паста фторидная
Чтобы не допустить ни возникновения опасных состояний, ни появления самого кариеса, важно соблюдать гигиену полости рта. Как рассказывает доктор Коняева, базисы гигиены знакомы даже маленькому ребёнку – чистить зубы два раза в день: утром и вечером, обязательно после приёма пищи. Однако, некоторые предпочитают проводить данную процедуру до еды, боясь попадания бактерий с зубной эмали в желудок и появления последующих заболеваний. Анастасия Коняева подчёркивает, что это – миф, если бактерии и попадут в желудок, тут же будут уничтожены желудочным соком.
Чаще всего двухразовой чистки зубов достаточно, но доктор рекомендует не ограничиваться и пользоваться зубной нитью – она позволяет полностью удалить частички пищи в межзубном пространстве. Дополнением к нити может выступить жевательная резинка, но здесь нужно быть осторожным. Если у человека есть прорезавшиеся «зубы мудрости» или же иные особенности жевательных зубов, доктор рекомендует использовать монопучковые зубные щётки – они также эффективно удаляют налёт и пищу с зубов.
По желанию в гигиенический комплекс можно подключить и ополаскиватель для полости рта. У каждого из них свои особенности: некоторые, благодаря минеральному составу, могут укреплять зубную эмаль, а другие – избавлять от неприятного запаха. Важно проконсультироваться со специалистом перед применением подобных средств.
Волков бойся, а к стоматологам ходи
По личным наблюдениям доктора Коняевой сегодня становится всё меньше пациентов, которые обращаются за стоматологическим лечением при запущенном состоянии. Однако, конечно, процент таких людей все ещё есть – с серьёзными осложнениями чаще обращаются пенсионеры и подростки. По словам доктора, представители обеих социальных групп боятся идти к врачам, причин несколько – либо травмирующий опыт, либо стыд демонстрировать стоматологу свои, как кажется человеку, «неправильные» зубы.
— Современная стоматология пациентоориентирована, так как сегодня на рынке больше коммерческих стоматологий, нежели муниципальных. Да и последние тоже не отстают. Важно одно, что врач всегда ставит лечение пациента и готовность ему помочь на первое место. Поэтому стоит не забывать о здоровье своих зубов и раз в полгода посещать стоматолога. Это позволит предупредить возникновение патологических и опасных ситуаций, – отмечает Анастасия Коняева.
Владимир Барков
Тоже стоит почитать
В преддверии Нового 2025 года сообщество «Автодвиж» приглашает ачинцев на праздничное построение автоёлки
Ачинске полицейские и общественники приняли ответили на вопросы граждан
В МО МВД России «Ачинский» — заместитель начальника отдела полиции