

Мужчина трудился диспетчером гаража у фермера в деревне Нагорново. Ровно год назад он получил производственную травму, в результате которой ему ампутировали правую руку. Восстанавливался он до мая нынешнего года, поскольку рана долго не заживала. Когда привёз на предприятие больничный лист, решил взять очередной отпуск. В отделе кадров написал заявление, но отпускных так и не дождался: несколько дней спустя ему сообщили, что заявление не подписано, и ему нужно выходить на работу.
А когда он привёз очередной больничный лист, то узнал, что его уволили по статье Трудового кодекса «Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей».
Чтобы добиться правды, мужчина пошёл в суд. Фермер в суде объяснил, почему работнику отказали в отпуске: шла посевная кампания, поэтому отпуск перенесли на другое время. Однако уведомить об этом сотрудника не смогли, поскольку он не выходил на связь.
В суде было установлено, что «работодатель, до издания приказа об увольнении работника за прогул, не предпринял исчерпывающих мер для выяснения причин отсутствия истца на работе».
В итоге суд постановил восстановить бывшего работника в должности, выплатить ему заработок за время вынужденного прогула (91 тысячу рублей) и компенсацию морального вреда (5 тысяч рублей).
Тоже стоит почитать
Популярный магазин «Кари» оштрафовали на 300 тысяч рублей
Клиентке банка удалось избавиться от кредита, который на неё оформили мошенники
Полицейские накрыли два магазина, незаконно торгующих ночью спиртным