15.07.2024

Бесстрашный Фёдор

В Ачинском районе 8-летний спасатель вывел сестру из дома, когда начался пожар

17 июня над посёлком Берёзовым бушевала гроза. Около восьми утра, когда глава семейства только уехал на работу, мама ещё возвращалась со смены, а дети спали, в дом ударила молния и загорелся гараж.

— Я просыпаюсь – в доме очень много дыма, – рассказал мальчик журналистам телеканала «Оса». – Понял, что это пожар. Разбудил Дашу, и мы с ней пошли на веранду. Я успокаивал сестру, чтобы она не плакала. Приехали три пожарных и потушили огонь. Сам я не испугался – даже не плакал.

По словам Даши, больше всего она переживала, что сгорят её любимые игрушки.

— Я сначала испугалась очень сильно, – вспоминает девочка. – А когда поняла, что игрушки не пострадали, то уже перестала бояться.

— Если начинается пожар, то не надо собирать вещи, чтобы их спасти – по правилам безопасности нужно просто взять куртку и выбежать на улицу, – мудро рассуждает Фёдор.

Мама ребятишек говорит: за несколько минут, которые она неслась с работы после звонка о пожаре, вся жизнь промелькнула перед глазами – такого страха за детей она не испытывала никогда. Выдохнула лишь тогда, когда увидела их живыми и невредимыми.

— Соседи заметили сильное задымление, и в первую очередь побежали спасать детей, – рассказывает Марина Беломестных. – Когда они пришли, дети уже сидели на веранде и ждали. Потом наглухо закрыли гараж, чтобы ограничить доступ кислорода. Пожарный расчёт приехал всего за десять минут и быстро всё потушил. Но за детей я испугалась очень сильно… Спасибо соседям, они – молодцы. И рада, что в нашем детском саду даже самых маленьких обучают правилам пожарной безопасности. Поэтому Даша сразу сориентировалась и пошла за Фёдором – в школе тоже учат, как себя вести в таких ситуациях.

К счастью, происшествие обошлось без серьёзных потерь. Единственное – девочка надышалась угарным газом, поэтому сейчас проходит лечение. А в гараже уже идёт ремонт…

Автор