20.07.2024

Житель города украл у мёртвого приятеля полмиллиона

В апреле прошлого года в Ачинске скончался мужчина. Всё случилось ранним утром: сначала он позвонил близкому знакомому и сообщил о том, что ему стало плохо. Приятель приехал и вызвал скорую помощь. Но врачи оказались бессильны: пациент к тому времени уже скончался.

Однако перед тем, как сообщить скорбную новость близким, друг усопшего взял его телефон, вошёл в банковское приложение и перевёл на свой счёт все накопления – полмиллиона рублей. А также забрал его пластиковую карту, с которой в этот же день снял 4 000 рублей.

Приехавшие родственники нашли телефон усопшего, но не смогли в него попасть – вход в устройство был установлен по отпечатку пальца.

А о краже они узнали только через полгода, когда нотариус начал оформлять наследство. Тётя покойного обратилась в полицию, где завели уголовное дело.

В ходе расследования выяснилось, что 280 тысяч приятель вернул себе «законно»: эту сумму умерший занял у него. Оставшиеся деньги, 224 тысячи, злоумышленник вернул родственникам.

На суде он ничего не оспаривал, вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся. Тётя подтвердила, что он был лучшим другом её племянника, постоянно помогал, занимал деньги, поэтому даже настаивала на прекращении уголовного дела.

Мужчину приговорили к году условно и освободили от наказания в связи с примирением с потерпевшими.

Автор