20.07.2024

Крепкое слово: буквы, образующие название «Ачинск», возможно, не успеют поставить к Дню города

В минувший вторник вице-мэр Евгений Пенский возглавил очередной штаб по благоустройству Берёзовой рощи. Осмотр территории начали с биатлонного стрельбища.

— Вот это мы принимать не будем – всё должно быть зашлифовано, – Евгений Анатольевич указывает на стыки и сварные швы ограждения и даёт оценку качеству. – Это работа пэтэушника-двоечника!

Тут же укоризненно показывает на деревянные рейки, которыми обшит забор:

— Это сделано из сырой доски – такую порнографию мы тоже не примем!

Видно, что из-за непрокрашенных участков по металлической стене уже ползёт ржавчина. И это сейчас, когда дожди идут всего три дня – а что будет дальше?

— Короче, всё нужно перекрасить, срок на выполнение – неделя, – подытоживает Евгений Пенский, закончив исследование ограждения.

Также выясняется, что один подрядчик не может взяться за отсыпку дорожек нужной фракцией щебня, пока другой не соорудит на склоне под смотровой площадкой бетонный постамент для букв, образующих слово «Ачинск». Предполагалось, что они должны были появиться накануне Дня города, который запланирован на 29 июня. До праздничной даты остаётся десять дней. Сами конструкции уже изготовлены и ждут своего часа в Красноярске. Как только для них будет готов фундамент – привезут и установят. Буквы – тяжёлые, общим весом три тонны. Поэтому для их доставки к месту назначения будут привлекать тяжёлую технику, которая может «покоцать» дорожки. Вот такой замкнутый круг получается.

Но на сегодняшний день на месте букв даже опалубка ещё не смонтирована. А ведь бетон нужно не просто залить – надо ещё дождаться, когда он наберёт прочность.

— Обещали залить ещё в прошлый четверг – а сегодня уже вторник, – делает ещё одно замечание Евгений Анатольевич. Из-за сильного ветра даже не слышно, как именно оправдывается представитель подрядчика – кажется, жалуется на слишком сырой после дождей грунт. Но заверяет, что в среду-четверг эта работа всё-таки будет выполнена.

— Вообще, подрядчики начали, что называется, за здравие – очень быстро провели отдельные виды работ, – резюмирует Пенский. – Но вопросов к качеству много. Сами видите: посеяли газон – сами на него заехали и всё разрушили. Позитив во всём этом отыскать трудно. Срок по контракту – середина августа: надеюсь, несмотря на нарушение графика, в целом к этому сроку всё будет готово. Самая дорогая часть контракта – это малые архитектурные формы, и они уже почти изготовлены: останется только их установить.

Автор