15.07.2024

«Сердце болит и плачет: кто нас поджигает?»

К нам обратилась жительница Ачинска – женщина посетовала на опасную ситуацию, складывающуюся в дачном обществе «Тимирязево»:

— Наше садовое общество расположено на возвышенности, а внизу – бывшее общество «Связист», в котором большинство домов заброшены. Так вот, кто-то повадился поджигать траву: год назад, в мае, подожгли «Связист», а пал-то идёт к нам! Пожар длился около трёх дней, много домов было уничтожено. А вчера (разговор состоялся 13 мая. – Прим. ред.), около семи часов вечера, снова произошло возгорание. Мы предполагаем, что поджигают намеренно – кто-то проехал по дороге, и в том месте сразу возник пожар. Гоняют из Солнечного – к нам, в «Тимирязево», из посёлка ведёт дорога. Я не терплю несправедливости: хочется решить проблему, а для этого нужна огласка!

Мы связались с председателем «Тимирязево» и попросили прокомментировать ситуацию. Мужчина сообщил, что со вспыхнувшим накануне пожаром спасатели оперативно справились, однако чувства безопасности и стабильности в обществе пока нет. Он подтвердил слова обратившейся к нам женщины и добавил:

— В 2022 году, когда случился страшный пожар в Белом Яре, в нашем обществе тоже было возгорание. Что касается недавнего поджога, а мы предполагаем, что пожар – результат действий именно человека, а не самопал, то одна из владелиц домов в «Связисте» услышала, что мимо её дома проехал некто либо на мотоцикле, либо на квадроцикле, поскольку был слышен звук двухтактного мотора, присущий этим транспортным средствам. Камеры наблюдения в обществе есть, но в тот вечер был отключён свет, и они не работали. В общем, ситуация повторяется из года в год. Поэтому мы, как можем, защищаем свои строения и общество в целом: осенью производим уборку, скашиваем траву, в том числе у деревянных опор линий электропередачи, и надеемся на лучшее.

Фото: скриншот с видео предоставлен читательницей

Автор