21.05.2024

От покрышек до диванов: как в Ачинске готовились к паводку

Весенний период, помимо приятных моментов, таит опасность – риск возникновения паводков и пожаров. Редакция «Города «А» решила выяснить: как в Ачинске и районе подготовились к этому сезону.

В понедельник в телеграм-каналах и соцсетях Ачинска стали появляться видео подтоплений садовых обществ, расположенных выше по течению Чулыма. Как рассказал «А» руководитель Ачинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алексей Раменский, сотрудники службы мониторили ситуацию ежедневно, и вода действительно появилась в обществе «Радуга».

— Чулым «пошёл» в минувший понедельник, а накануне мы производили осмотр дачных обществ «Радуга», «Междуречье», «Щетинкино», расположенных в возможной зоне подтопления, – говорит Алексей Алексеевич. – Людей встречалось немного. Тех, кого удавалось застать, предупреждали и предлагали помощь в эвакуации. Никому помощь не потребовалась. По поручению главы города в воскресенье в месте ледовой переправы производились технические работы – убиралась отсыпка и расширялся проход для воды, чтобы снизить угрозу заторов при прохождении льда. Могу сказать, что риск возникновения ЧС и наводнений миновал.

Также Алексей Раменский сообщил, что в качестве профилактики производилась очистка малых рек, особенно в зоне мостов, где возникает наибольшее количество заторов: убирали и растапливали глыбы льда, находили не только привычные всем покрышки, но и диваны.

Особый противопожарный режим в городе не установлен. Об этом сообщили представители Управления ЕДДС, ГО и ЧС по городу Ачинску и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ачинску и Ачинскому району, которые накануне провели брифинг, где рассказали, что число пожаров на данный момент увеличилось на 3%, а также рассказали о правилах сжигания мусора на своих придомовых участках и об ответственности за их нарушения.

Опашка городских территорий будет проводиться с 1 по 30 мая, поскольку земля ещё не прогрелась. Контракт уже заключён, сообщили в пресс-службе администрации Ачинска.

В Ачинском районе также не введён противопожарный период. Осенью 2023 года главы сельсоветов провели мероприятия по опашке и окосу населённых пунктов, сообщили в пресс-службе района. Всего на обеспечение первичных мер пожарной безопасности выделено чуть более 2,7 млн рублей – из краевого и районного бюджетов.

«Обновление минерализованных полос (опашка и окос) населённых пунктов в весенний период 2024 года будут проводится на территориях сельсоветов после установления положительных температур», – также сообщают в районе. Помимо этого, проводятся командно-штабные учения, проверена готовность муниципальных систем оповещения, главам сельсоветов поручено организовать реализацию комплекса противопожарных мероприятий при подготовке к пожароопасному сезону, обеспечить готовность первичных средств пожаротушения, организовать дополнительные подворовые обходы.

Администрацией Ачинского района и администрациями сельсоветов Ачинского района предусмотрено привлечение на подведомственных территориях сил и средств, включая резервные, для обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов.

Фото: «Город «А»

Автор