21.05.2024

Как навести чистоту в городе и не нарушить закон?

В этом году ранняя весна заставила дачников пораньше выбраться на свои участки. Ну а что в первую очередь делает садовод, оказавшись после зимы на своих грядках? Конечно же, берётся наводить порядок. А через пару недель, когда всё просохнет, за уборку возьмутся и в самом городе – пройдут субботники, двухмесячник, да ещё и санитарные пятницы. Конечно, это прекрасно, когда жители дружно выходят на улицы, во дворы, скверы и парки, чтобы сделать родной город чище. Однако не нужно забывать, что всё следует делать по закону. Сегодня на актуальные вопросы наших читателей отвечает региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Эко-Транспорт».

«Правда ли, что ветки и листва не относятся к ТКО?«

«Уважаемая редакция, помогите разобраться в нашем споре с жителями соседнего дома. Они очень инициативные, каждую весну устраивают субботник в нашем общем дворе. Собирают отломавшиеся за зиму ветки, сгребают листья и тащат всё это в мульду или даже засовывают в контейнеры. Мы им говорим, что нельзя, что это не коммунальные отходы, а они чихать на это хотели – говорят, что так делать можно. Рассудите, кто из нас прав.

Ваша читательница Ангелина Попова».

Отвечает «Эко-Транспорт»:

— Согласно Федеральному закону № 89, к ТКО относятся предметы упаковки, стеклотара, бумага, предметы обихода, мебель, отходы текущего ремонта. Соответственно, всё это можно помещать в контейнеры – даже если вы не вынесли это из своей квартиры, а собрали в ходе весенней уборки во дворе. Что касается листьев и веток, то в рамках частной инициативы и в небольших объёмах это тоже допустимо помещать в контейнеры. Однако если субботник носит массовый характер – например, организован управляющей компаний, и в его рамках выполнятся глобальные работы (в частности, срубаются крупные сучья, спиливаются деревья, собираются автошины, сгребается листва на больших территориях – всё это уже не относится к ТКО), то в данном случае организатор должен их вывезти самостоятельно в рамках дополнительных договоров.

«Кто обязан вывозить мусор после городских субботников?«

«Недавно мы прочитали в вашей газете, что с 26 апреля стартует двухмесячник по уборке территории Ачинска, а на 20-е число намечен общегородской субботник. Судя по опыту прошлых лет, можем предположить, как это будет выглядеть: после уборки сотни чёрных мешков останутся стоять вдоль дорог ещё несколько дней, а в особо укромных уголках – и недель. Некоторые не доживают до вывоза – их требушат собаки, и мусор вновь разлетается по городу. Напишите предельно ясно: кто всё-таки отвечает за своевременный вывоз отходов после субботника?

С уважением, семья Сальниковых».

Отвечает «Эко-Транспорт»:

— Отходы после уборки улиц, дворов, скверов и т. д. обязаны вывозить организаторы таких мероприятий. Обычно это органы местного самоуправления совместно с муниципальными и общественными организациями. Вывозить отходы после субботников муниципалитет может как самостоятельно, так и силами регионального оператора – главное, заключить соответствующий договор.

«Куда выбрасывать сезонные отходы дачникам?«

«Дорогая редакция, помогите разобраться в одном вопросе. Мы с супругой – пенсионеры, живём в многоквартирном доме. Как в городе устроен вывоз отходов – понимаем: мы все платим за эту услугу, мусор у нас регулярно вывозят. А вот в нашем садовом обществе с этим делом полный бардак: некоторые живут в домиках целыми семьями, да ещё и всё лето. А для своего мусора облюбовали небольшую территорию прямо возле садового общества. Ну смотреть неприятно! А с другой стороны – куда его девать? Не в город же возить с собой? Объясните, как это должно быть по закону.

Валентина Петровна и Степан Александрович Виноградовы».

Отвечает «Эко-Транспорт»:

— Каждое СНТ в обязательном порядке должно заключить с регоператором договор на вывоз ТКО. Оплата услуг может определяться как по нормативу, так и по фактическому объёму вывезенного мусора. Площадки для контейнеров совместно с собственниками дач и земельных участков определяют совет СНТ или его председатель. Если мусоровоз не может проехать на территорию товарищества или нет специальной площадки, место под неё должен выделить муниципалитет. Также напоминаем: сжигание мусора на участке грозит его владельцу штрафом. Самый простой и экологичный способ избавиться от растительных отходов – сделать компост.

«Где оставлять отходы после уборки?«

«Наша семья каждый год с удовольствием участвует в общегородском субботнике. Это очень правильно, когда все люди одновременно выходят на улицы, чтобы сделать город лучше. Особенно полезно привлекать к таким мероприятиям молодёжь: пусть знает цену чистоте. Но обычно на субботнике всё собирается в мешки, которые там же сбрасываются в огромную кучу. Или ещё хлеще – их тащат к мусорным контейнерам. Но ведь это неправильно?

Александра Бушаева».

Отвечает «Эко-Транспорт»:

— В идеале отходы должны собираться на специализированных муниципальных площадках или временных местах сбора отходов. На деле всё по-другому. Растительные отходы складируются вместе с коммунальными в обычные контейнеры или рядом. В этом случае регоператору придётся привлекать дополнительную технику (подобные отходы, особенно крупногабаритные, могут повредить механизмы обычных мусоровозов), дополнительно расчищать проезд к контейнерам и площадкам, убирать образовавшиеся стихийные свалки.

Автор