17.04.2024

«А превратились в белых журавлей…»

Как Ачинск и его жители переживали трагедию после теракта в «Crocus City Hall»

Вечером 22 марта Россию потрясла новость о теракте, каких страна не видела и не переживала много лет. В «Crocus City Hall», расположенном в Красногорске Московской области, неизвестные с автоматами расстреляли в упор посетителей, а позже подожгли концертный зал. После этого скрылись с места преступления на автомобиле.

По состоянию на 26 марта известно о 139 погибших (данные ещё уточняются) и 182 пострадавших. Задержать террористов удалось в 400 километрах от места теракта, в Брянской области. Всего по делу задержаны 11 человек, заявил глава ФСБ Александр Бортников. Сейчас все нападавшие находятся в СИЗО.

В едином порыве

Ачинцы не остались в стороне от трагедии и, кто как мог, сопереживали пострадавшим в теракте. В четыре часа утра председатель Ачинского горсовета Сергей Никитин опубликовал пост со словами поддержки в своём телеграм-канале. «Ачинск скорбит вместе с Подмосковьем. Глубочайшие соболезнования родным и близким погибших при теракте в «Крокус Сити Холле», и скорейшего выздоровления пострадавшим», – написал политик. В девять утра субботы аналогичное сообщение появилось и у главы города Игоря Титенкова. «От себя лично и от лица всех ачинцев выражаю глубокие соболезнования семьям безвинных жертв… В городе отменены развлекательные мероприятия. Усилены меры безопасности», – отметил Титенков. Горящая свеча на чёрном фоне появилась на аватарках в социальных сетях у многих ачинцев.

Сергей Никитин сообщил в соцсетях, что вечером на площади 65-летия Победы состоится возложение цветов в память жертв теракта. Судя по размещённым позднее фотографиям, собралось около 30 человек. Среди пришедших были депутаты, специалисты администрации и жители города. В течение всего следующего за терактом дня люди несли к мемориалу цветы.

В понедельник утром глава Ачинска анонсировал Вечер памяти жертв теракта: мероприятие состоялось в ДК в тот же день. Должен был быть концерт, приуроченный ко Дню работников культуры, но его в срочном порядке «переверстали». После мероприятия все пришедшие со свечами в руках проследовали на площадь 65-летия Победы, где прошло возложение цветов.

24 марта в России стартовала акция «Журавли», олицетворяющая бессмертие всех погибших в «Crocus City Hall»: необходимо сложить бумажного журавлика, нарисовать птицу или создать свой вариант и поделиться им в соцсетях.

Скорбеть нужно по правилам?

Как мы упомянули ранее, в Ачинске отменили все культурно-массовые мероприятия, а 24 марта Президент РФ Владимир Путин объявил общенациональным днём траура. На почве того, кто и как должен или не должен скорбеть о трагедии в Москве, в городе разразился скандал. Первым об инциденте упомянул у себя в телеграме Сергей Никитин: к нему обратились жители с жалобой на работу одного из увеселительных заведений города. В ночь с субботы на воскресенье бар «Blood», располагающийся в доме № 26 ЮВР, продолжал свою работу.

— Быть сопричастным к общей скорби – вопрос личных нравственных ценностей и понятий. Плохо, что есть те, кто этого не понимает. Проинформировал правоохранительные органы, в ситуации обязательно нужно разобраться, – отметил спикер местного парламента.

Владелица бара в стороне не осталась и прокомментировала общественности своё видение ситуации и причины, по которым заведение не прекратило работу.

«Траур объявлен 24 марта, и в этот день мы не работаем. А 23-го отменили тематическую вечеринку и ведущего, работали с включённым светом, обслуживали гостей. Я, как человек, взявший ответственность за коллектив, не могу оставить их без зарплаты. По мне, лицемерно выставлять на показ траур по погибшим на концерте, когда на Украине гибнет гораздо больше людей за нашу страну. Что изменит отмена работы заведения? Ничего, погибших не вернуть», – писала хозяйка заведения Ангелина Риттер.

В отношении произошедшего, а именно работы заведения 23 марта, инициирована проверка: о её результатах пока не сообщается.

Ачинцы отреагировали на новость о работе бара в столь тяжёлые для страны дни очень по-разному. Одни согласились с действиями и мнением владелицы точки общепита, другие – резко осудили. Вот лишь несколько комментариев пользователей интернета (Орфография и пунктуация авторов сохранена. – Прим. ред.):

Ю В:

«Стыдно жить даже не в городе, в одной СТРАНЕ, с такими личностями».

Vera Sh:

«Данную особу нужно привлечь к ответственности. Общенациональный день траура. Такая трагедия произошла. А ей фиолетово, никакой человечности, уважения и морали… Вы полагаетесь на то, что у девушки будут моральные принципы? Серьёзно? Она уже показала, что их нет. И Ваше бездействие – развязывает руки!!! Проведите проверку, в конце концов!»

Елена Горохова:

«Мне вот стыдно, что после обстрела Белгорода в конце декабря, когда погибли *** мирных жителей и более *** были ранены, никто что-то общенациональный день траура не объявлял, и дальше в ежедневном режиме у них атаки и от одного и более мирных жителей гибнут буквально каждый день. Но никто ничего не отменял, Москва и прочие, далёкие от границы города как гуляли, так и гуляют… И парни гибнут на фронте…  Теракт в Москве – чудовищное преступление, глубокие соболезнования семьям погибших, но не стоит так возносить одно горе и закрывать глаза на гибель других».

Ре:

«…Кому-то тоже может не нравиться что вы не блюдёте пост, и в храм сегодня не ходили… смотрим и следим за собой, а бизнес корячится на бюджет страны, и обеспечение себя и работников в тех условиях, которые есть и он к ним не причастен…  В ежедневном режиме в приграничных регионах и на фронте гибнут люди, но жителей Москвы и отдалённых от границы регионов это не настолько колышет, чтобы скорбеть и траур по ним объявлять, а тут вот раз. И траур, и похороним, и кредиты спишем, и песни напишем. Несколько лицемерно это всё выглядит».

Алёнка Дулина:

«Правильно она сказала и сделала. Запрет был на проведение массовых МЕРОПРИЯТИЙ – она их отменила – а не на запрет работы заведения».

Людмила Струкова:

«Пусть это будет на её совести. Вот если бы её коснулось, она бы запела по-другому. Бог ей судья».

Автор