17.04.2024

Как рождаются новые лидеры

Подготовка кадрового резерва – тема, актуальная во все времена и на всех предприятиях. Ведь рано или поздно происходит смена поколений, случается ротация кадров – в конце концов, у людей меняются жизненные обстоятельства, и они выбирают другое место жительства. А значит, на их место должен прийти другой человек – но тоже подготовленный, умеющий планировать и анализировать, знающий, как поставить цель и как её достичь.

Поэтому задача действующего руководства – разглядеть среди сотрудников человека с лидерским потенциалом и создать все возможности для его раскрытия, подержать здоровые карьерные амбиции человека. Иными словами – «воспитать» будущего управленца.

В РУСАЛе уже долгое время существует программа подготовки кадрового резерва «БС 250». Присоединиться к ней может любой сотрудник, работающий в компании.

Программа состоит из нескольких этапов: участие в Проекте улучшений или решении проблемы на своём рабочем месте, работа в команде над общим проектом, прохождение практики на других предприятиях РУСАЛа под руководством тренеров и реализация полученных знаний в «боевых» условиях. Пройдя все этапы «БС 250», сотрудник РУСАЛа получает практические навыки, а компания, таким образом, решает задачи по поиску и развитию лидеров, способных видеть потери, ставить цели и объединять команду для их достижения.

Один из участников программы «созыва» 2023 года – Максим Таут: он трудится мастером горным на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике Ачинского глинозёмного комбината. Пришёл на комбинат в 2018 году и сразу проявил себя как активный и добросовестный сотрудник. Руководство, безусловно, это заметило: теперь Максиму Сергеевичу в отсутствие начальника участка поручают исполнять его обязанности.

Сегодня за плечами мастера – два этапа «БС 250». На АГК он уже реализовал предложение (кайзен), благодаря которому значительно снизилось время аварийных простоев карьерного экскаватора: с 352 до 288 часов в год.

— На втором этапе нужно было предложить свой уникальный проект, – говорит Максим Сергеевич. – Но в любом случае он должен быть направлен на снижение издержек производства, повышение производительности или улучшение безопасности труда – в общем, приносить предприятию пользу.

По итогам очередной сессии ачинец стал одним из лучших в РУСАЛе: в общем рейтинге «БС 250» занял шестое место.

— Программа обучения очень интересная и насыщенная, – делится впечатлениями Максим Таут. – Например, на сессии формируются группы, её участники сами выбирают себе руководителя. Каждый участник сессии какое-то время возглавляет свою группу – это очень необычная ситуация. Третий этап – вообще уникальная возможность: ты едешь на другое предприятие, делишься там опытом и привозишь оттуда новый опыт. Моя первая сессия проходила в Краснотурьинске, вторая – на Североуральском бокситовом руднике. Такой подход позволяет постепенно получать более глобальное представление о производстве и о компании, поэтому я такое обучение расцениваю прежде всего как новые возможности для профессионального развития.

«Безусловно, подготовка кадрового резерва – работа долгая и кропотливая. Но компания РУСАЛ, которая заинтересована в своём стабильном будущем, готова инвестировать в обучение и развитие персонала. Ведь какими бы прирождёнными лидерскими качествами ни обладал человек, такой талант тоже нуждается в профессиональной «огранке», – отмечает управляющий директор АГК Виталий Пригарин.

Программе подготовки кадрового резерва «БС 250» уже около 10 лет, в 2015 году её внедрение произошло благодаря основателю РУСАЛа Олегу Дерипаске. За это время через неё прошло более 100 сотрудников Ачинского глинозёмного комбината.

Автор