16.04.2024

Ачинск встретил весну: как на площади ДК прошла Масленица

Буквально за полчаса участники русской забавы «Столб» сорвали все конверты на праздновании Масленицы

В этом году Масленица выпала аж на 17 марта. Для примера: в прошлом году гуляния на площади проходили почти на три недели раньше, а поедать блины завершили и вовсе 26 февраля. Несмотря на погоду, а до обеда воскресенья валил снег и бушевал сильный ветер, – ачинцы отдохнули на славу. Зима, судя по прогнозам, отступать не спешит. Но кого этим удивишь в Сибири, правда?..

«Душу отвела сполна»

Масленичные гуляния по традиции открыли глава Ачинска Игорь Титенков и председатель горсовета Сергей Никитин. Игорь Петрович, держа в руках купленную на площади мягкую игрушку, пожелал горожанам хорошего настроения и признался, что благодарен всем жителям за их неравнодушие, и что ачинцы – классные. Сергей Никитин напомнил собравшимся: 17 марта отмечается ещё и Прощёное воскресенье, а русский народ, по мнению депутата, и отличается тем, что умеет искренне прощать и сопереживать.

Как и в прошлом году, площадь ДК на время празднования перекрыли, и это позволило вольготно разместиться предпринимателям и ремесленникам по периметру. Чего только не было на торговых прилавках: мёд и мясные изделия, вязаные игрушки и сувениры, фигурные свечи и шары, сладкая вата и горячий чай! Явно, что нынче торговцев было намного больше, чем в прошлом году. Это касается и самых ходовых блюд праздника – блинов и шашлыков: ими ачинцев угощали сразу несколько продавцов. Запах расходился на многие метры вокруг. Устоять от покупки, честно признаемся, было просто невозможно.

Пока шестилетний Ваня занят изображением блинов на бумаге, его бабушка Валентина Максимовна увлечённо следит за действиями на сцене. Интересуемся, всё ли женщине нравится на празднике? 

— Да, гуляния удались на славу. Сегодня вообще весь день у нас выдался каким-то праздничным. С утра с внуком сходили проголосовали: на избирательном участке все такие приветливые – я сразу это отметила. А потом пришли на площадь. Хочу через вашу газету сказать спасибо устроителям! В особенно тем, кто организовал такой хороший концерт! Я очень люблю русские народные песни и танцы. Так что душу сегодня отвела сполна. Всех горожан – с праздником! – поделилась с нами впечатлениями Валентина Максимовна.

То, что праздник удался, считают и молодые супруги Валерия и Максим, пришедшие на площадь с сыном и дочкой.

— Мне кажется, в Сибири особо любят масленичные гуляния. Сибиряки так устают за зиму, и все мы с таким нетерпением ждём весну, как не ждут её, наверное, нигде в России. А Масленица, можно сказать, официальное начало весны. Мы с удовольствием пришли на праздник, всё понравилось. Правда, народу, мне кажется, собралось меньше, чем в прошлом году. Друзья наши не пошли из-за погоды. А я смеюсь: неужели нас, жителей Сибири, можно испугать метелью в минус два градуса! Лично наша семья старается посещать все мероприятия, которые проводят в Ачинске, – сказала Валерия.  

Самые ловкие и смелые

Самое любимое развлечение на Масленице – конечно, поглазеть на то, как горожане штурмуют столб. В этом году, в отличие от прошлого, сооружение было покорено за рекордное время. Из шести попытавших свою удачу парней и мужчин до заветного конверта добрались пять участников. А в 2022 году, к примеру, попытки делали больше 20 человек. Возможно, в этот раз столб был не настолько скользким, а может быть, ребята просто оказались физически сильнее прошлогодних.

К слову, подарков нынче было шесть, но один конверт сорвало ветром. Призы за ловкость и выдержку традиционно оказались достойными – телевизор, электрогриль, робот-пылесос, отпариватель и микроволновка. Несколько участников состязания «Столб» признались, что покоряют вершину не в первый раз, и не в первый раз им улыбается удача.

Как и всегда, у основания столба были постелены широкие маты: чтобы, не дай бог, никто из участников при спуске не свалился на землю (такие случаи, увы, в России зафиксированы. – Прим. авт.). А в Большом Улуе, например, к безопасности подошли ещё ответственнее, «закрепив» каждого молодого человека, взбиравшегося на столб, страховым тросом.

  1. P. S.

Автор этих строк позволит себе поделиться своим мнением о прошедшей Масленице. Лично я считаю, что с каждым годом организация праздника становится всё лучше и лучше: учитываются ошибки прошлых лет, делаются соответствующие выводы, вносятся положительные изменения. Один из примеров – возросшее количество торговцев и ремесленников: ачинцы с большим удовольствием лавируют между палатками и рассматривают представленный товар. Ведь далеко не каждому интересны песни и пляски на сцене. Будем надеяться, что организация праздника и в будущем останется на таком же высоком уровне. 

Автор