22.04.2024

Министр экологии края провёл для старшеклассников школы № 11 урок

Министр экологии края в ходе своего визита в наш город поговорил с ачинскими старшеклассниками об экологических катастрофах и утилизации твёрдых бытовых отходов

На прошлой неделе Ачинск с рабочим визитом посетил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Программа мероприятий у чиновника была обширная: это и вручение ключей от новеньких квартир ачинским медикам, работникам социальной сферы и детям-сиротам в 85-квартирном доме по улице Голубева, и посещение вместе с начальником краевой полиции ачинского медвытрезвителя, и совещание с предпринимателями в мэрии. Но мы остановимся на нескольких, наиболее значимых, на наш взгляд, пунктах визита.

«Сохранить экологию»

Владимир Анатольевич посетил школу № 11, которая сейчас носит название имени Героя Советского Союза Фёдора Андреевича Колтыги. Примечательно, что в ней учился сам Часовитин. В учреждении второй год работает одноимённый Поисковый отряд. Сначала министра провели с экскурсией по музейной комнате, рассказали о том, каким важным делом занимаются ребята. К примеру, в прошлом году отряд дважды выезжал на места сражений – полевые экспедиции проходили в Новгородской области. В результате на поверхность поднято 20 бойцов Красной Армии и найдено три медальона.

Особо отметим, что в одиннадцатой Владимир Анатольевич …учился, поэтому полсещение своей альма-матер было для него особенно значимым. Немало эмоций у министра вызвал стенд с фотографиями выпусков разных лет, где он нашёл снимок своего класса 1985 года. Владимир Анатольевич зашёл и в родной класс и даже присел за свою школьную парту. Затем был проведён экологический урок для ребят из 11 класса. Как признался сам Владимир Анатольевич, такие экоуроки в школах нашего региона стали уже доброй традицией. Вначале краевой чиновник рассказал старшеклассникам о глобальных мировых экологических катастрофах и причинах их возникновения, сразу же заинтересовав аудиторию. После фокус плавно сместился на наш регион. 

— Чтобы сохранить экологию, человеку необходимо чем-то пожертвовать, но мы этого делать не хотим, поэтому у нас происходит то, что происходит, – сообщил Часовитин. – Возьмём Минусинскую протоку, протекающую через центр города Минусинска, – там мы видим то же, что и в одной из экокатастроф мира – реке Ганг в Индии: горы мусора. Кто их автор? Конечно человек.

Не обошли стороной и тему загрязнения воздуха и малых рек.

— К примеру, на очищение малых рек Ачинска требуется около 50 млн рублей. А что, если бы люди не устраивали несанкционированных свалок, не выкидывали мусор куда придётся? В крае, к слову, сейчас 12 таких мест скопления отходов. Эти средства можно было бы направить на решение других важных задач.

Прошёлся министр и по способам утилизации таких веществ, как ртуть, стекло, батарейки и многих других. В ответ школьники порадовали учителя своими знаниями в этом вопросе.

По поводу промышленных предприятий Часовитин отметил, что, безусловно, они являются основным источником загрязнения, и необходимо заниматься модернизацией производства. Сейчас быстрыми темпами развивается и промышленная экология, заключил Владимир Анатольевич.

Договорённости в силе

В ходе рабочей встречи на Ачинском глинозёмном комбинате с его управляющим директором Виталием Пригариным обсудили этапы реализации соглашения о сотрудничестве между региональным министерством и предприятием. Ранее АГК и минэкологии края подписали соглашение о совместных действиях в период неблагоприятных метеоусловий. Уже в феврале 2024 года, в период НМУ, на промплощадке комбината осуществлялся совместный контроль соблюдения природоохранных мероприятий.

Ещё одной темой встречи стали перспективные планы природоохранной деятельности предприятия. В 2024 году АГК направит на экологическую модернизацию производства более 1 млрд руб. В этом году начнётся установка газоанализаторов на трубах печей спекания комбината, что позволит оперативно получать информацию о соблюдении ПДВ.

Фото: «Город «А», пресс-служба АГК

Автор