16.04.2024

О тех, чей труд приносит радость

День работников ЖКХ – это праздник людей, которые неустанно трудятся, чтобы обеспечить порядок, комфорт и уют в наших домах. Это праздник тех, кто заботится о чистоте дворов, следит за исправностью коммунальных систем – в общем, всех, кто работает для того, чтобы наша жизнь была лучше и удобнее. А для нас этот день – повод выразить этим людям благодарность за труд и преданность своему делу. Именно поэтому сегодня у нас в гостях – сотрудники управляющей компании «Сибирский город», которые отдали своей профессии почти всю жизнь.

«Главное – чтобы был порядок»

Геннадий Устинов трудится в ЖКХ уже более 30 лет! Родом он издалека – из Перми. В 1983 году по комсомольской путёвке отправился строить Уренгой; поработав «на северах» стропальщиком, в 1993 году вместе с супругой приехал в Ачинск.

— Посоветовали мне устроиться в ЖЭК – тогда он был ещё «комбинатовским», – вспоминает Геннадий Григорьевич. – Так я стал плотником-кровельщиком…

Геннадий Устинов

С тех пор он занимается ремонтом практически всего, что есть в доме: начиная от крыши и заканчивая подвалом – кроме, разумеется, сантехники. Поскольку все премудрости новой профессии Геннадий Григорьевич изучал, что называется, на ходу, он всегда добрым словом вспоминает тех, кто помогал ему освоиться в жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Это, например, мастер Людмила Александровна Кравцова – настоящий профессионал, который досконально знает систему ЖКХ: с одной стороны, она понимала потребности жильцов, а с другой – уважала своих работников. Сейчас она уже на пенсии, но, думаю, многие помнят и уважают эту прекрасную женщину.

— 30 лет на одном месте – даже по прежним временам это очень много, не говоря о нынешних…

— Мне нравится моя работа: я, можно сказать, прикипел к ней душой. Иногда представляю: как, например, люди на заводе круглый день вытачивают одну и ту же деталь? А тут – разнообразие: ходишь по городу, общаешься, да и с ситуациями приходится сталкиваться нестандартными. Когда их решаешь благодаря своему большому опыту – это приносит профессиональное удовлетворение.

Единственное, чего хочется – чтобы жители были благодарными. Больше, конечно, хороших людей, но бывает, приходишь по заявке – с тобой могут и грубо разговаривать, и даже оскорблять. Ведь некоторые считают: если они платят за жилищные услуги – мы должны делать даже то, что не входит в обязанности управляющей компании. Конечно, со временем к этому уже выработался иммунитет: стараешься не реагировать на плохие слова, спокойно разъяснять, какие услуги входят в тариф, а какие – нет.

— Геннадий Григорьевич, за эти десятилетия в нашей стране поменялось многое – а как изменилось ЖКХ?

— Конечно, в лучшую сторону: например, перешли с деревянных дверей на железные, с обычных окон – на пластиковые. Но наша работа осталась прежней: главное, чтобы в доме был порядок и всё исправно функционировало.

Быть маляром – тоже искусство

Елена Горбунова 1 апреля будет отмечать юбилей: четверть века в сфере ЖКХ! Она – тоже не местная: в Ачинск приехала из Пировского района. На базе кинотеатра «Юность» окончила курсы киномехаников, затем работала в «Сибири». Познакомилась с местным парнем, вышла замуж, а после сокращения (кинопрокат к тому времени уже дышал на ладан) пошла в строительную сферу.

— Устроились с мужем в «Стройиндустрию»: он – водителем, я – маляром, – рассказывает Елена Петровна. – К счастью, успели получить там квартиру. Но когда эта организация развалилась, муж перешёл в МУП «КТО» – стал водить илосос. Мастер предложила туда устроиться и мне. Так с 1999 года я и работаю в ЖКХ.

Елена Горбунова

— Помните свой первый объект?

— Конечно, до сих пор: пятый микрорайон, дом № 34, шестой подъезд. На первом этаже была неблагополучная квартира. Чтобы вы понимали, насколько неблагополучная: дверь в неё не открывалась, а просто была прислонена. Зашли в подъезд – страшно смотреть! Но зато когда уходили – всё было очень чисто и уютно. Наверное, это в работе мне больше всего и нравится: маляры оставляют после себя красоту и комфорт.

Елена вспоминает свою напарницу Светлану Николаевну Мясоедову, с которой она проработала 19 лет, плотника-кровельщика Ивана Ивановича Гажаева, мастера Анну Геннадьевну Матерняк

— Все они – не просто большие профессионалы в ЖКХ, но и пример: как в этой отрасли нужно работать.

— Что самое сложное в вашей деятельности?

— Бывает, что с жильцами иногда не находишь взаимопонимания – могут обругать, и ты с этим грузом остаёшься… А всё остальное – нравится: и мои коллеги, и руководство. Поэтому всем, кто трудится в ЖКХ, хочу пожелать главного: терпения, здоровья!

«Раньше люди были добрее»

Валентина Коробейникова – рабочая по комплексной уборке территории.

Её стаж – 27 лет. В Ачинск приехала из Боготола, в 1997 году устроилась в ЖЭК.

— Начинала техничкой, работала в общежитии, – вспоминает Валентина Владимировна. – Когда им стала заниматься отдельная управляющая компания – перешла в МУП «КТО» дворником, работала в четвёртом микрорайоне. Мой первый мастер – Оксана Викторовна Ломашонок: очень добрая и отзывчивая женщина, всегда помогала мне советом. Потом перевели в восьмой микрорайон, где я до сих пор и работаю.

— Чем-то отличается ваша работа – если сравнивать наши дни и время 27-летней давности?

— Работа не изменилась, а вот люди – да: сейчас спасибо жильцы говорят значительно реже, чем раньше. Обидно, когда слышишь, например, такое: «Это ваша работа – помойки убирать!». Не знаю, почему, но раньше люди были значительно добрее и к нашей работе относились гораздо уважительнее.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить с профессиональным праздником нашего мастера и просто хорошего человека Светлану Владимировну Щайникову и Наталью Валентиновну Малых – начальника участка по уборке и благоустройству УК «Сибирский город». Она очень хорошо относится к нам, всей душой болеет за своих рабочих.

Татьяна Безматерных и Валентина Коробейникова

Самый весёлый человек в коллективе

Про Татьяну Безматерных все коллеги говорят: «Это самый весёлый человек в нашем коллективе!».

— Чувство юмора помогает в работе? – интересуемся у Татьяны Георгиевны.

— Конечно, а как иначе? Пошутил – и дело ладится!

…Она приехала в Ачинск из Курагинского района, где в своё время окончила кулинарное училище, здесь ей по наследству от тёти досталась квартира. Переехали с мужем и двумя детьми, и в 1997 году Татьяна устроилась дворником в ЖЭК, расположенный в шестом микрорайоне.

— Что-то с тех пор поменялось в вашей работе?

— Разве что мусор стал другим: фантики теперь гораздо красивее, ярче, – шутит Татьяна. – А если серьёзно, то раньше, например, не везде были баки для отходов: в определённое время к дому подъезжал мусоровоз, и люди выносили ведёрки. При этом во дворах было гораздо чище. А сейчас везде стоят контейнеры, но мусор на территории всё равно появляется очень быстро.

— У вас очень непростая работа – в чём ищете вдохновение?

— Утром будильник зазвенел – вот оно и вдохновение! – снова смеётся Татьяна Георгиевна.

— У вас очень интересная фамилия – а в жизни приходится использовать крепкое слово?

— Ну а как же! – улыбается женщина. – Ведь порядок на территории приходится поддерживать не только подметая мусор. Недавно «десантник» один с третьего этажа решил спуститься. Ну а как с ним по-другому разговаривать? Только с сибирским акцентом!

Автор