16.04.2024

«А мы – против!»: активисты встретили сопротивление при попытке установить мемориальную доску имени человека, внёсшего вклад в городское наследие

Напомним, в одном из выпусков «Города «А» мы рассказывали о краеведе, геологе, археологе, научном сотруднике и директоре Ачинского краеведческого музея в середине прошлого столетия – Евгении Михайловиче Засецком. Статья называлась «Айдашинская пещера Евгения Засецкого: кому мы обязаны фондам краеведческого музея?»

Евгений Михайлович своим неустанным трудом внёс большой вклад в изучение Айдашинской пещеры и в развитие музея. Ачинцы, которые изучали его исследования, восстанавливали биографию, решили увековечить имя учёного установлением мемориальной таблички на доме № 15 по улице Ленина, где проживал Евгений Михайлович. Но это оказалось не так просто, как могло показаться.

— Мы заручились поддержкой Марины Михайловны Качан, директора Ачинского краеведческого музея, подали документы в Комиссию по увековечению памяти граждан и исторических событий на территории Ачинска и прошли первый этап, – рассказывает Ирина Широкова, одна из организаторов идеи установления таблички имени Засецкого. – Инициативу поддержали, но необходимо было за три дня собрать подписи жильцов об их согласии на установку мемориальной доски.

С этим активисты справились, хотя и не без трудностей. Управляющая компания в телефонном режиме дала согласие на проведение опроса жильцов, инициаторы разместили на подъездах объявления с краткой информацией о Евгении Засецком, с фотографией макета мемориальной доски и просьбой поучаствовать в опросе.

— Ждали и разговаривали с людьми во дворе дома: кто-то шёл с работы, кто-то выходил во двор, – продолжает рассказ Ирина. – Жильцы с интересом слушали историю об Евгении Михайловиче, жившем в их доме, и давали своё согласие. В доме – четыре подъезда по шесть квартир, из 24 квартир мы собрали подписи согласия с пятнадцати. Против высказались главная по дому и её подруга. Причина отказа: установка мемориальной доски может сделать невозможным ремонт дома. Однако в Решении Ачинского городского Совета депутатов от 15.04.2011 г. № 17-135р «Об утверждении Положения об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории города Ачинска» в п. 7.2 говорится, что наличие мемориальной доски никак не влияет на ремонт фасада: доска на время ремонта демонтируется, а потом устанавливается на прежнее место.

Список подписей отправили в администрацию, после чего инициатива должна была получить одобрение на заседании горсовета. Но активисты встретили препятствие: теперь требовалось не просто согласие жильцов, а их официальное голосование на общедомовом собрании, составление протокола.

Согласно Жилищному кодексу, активисты не могут сами организовать собрание собственников, так как не являются жильцами этого дома. Часть 7 статьи 45 ЖК РФ гласит, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации или по инициативе любого из собственников. Но активисты не являются ни теми, ни другими…

Ситуация абсурдна: для того чтобы сделать доброе дело, чтобы ачинцы гордились тем, что в их городе, их доме жил удивительный человек, требуется сто согласований… Вспомните, ведь раньше люди сами прилагали усилия для увековечивания памяти земляков, а теперь их нужно на это уговаривать…

«Город «А» будет следить за развитием ситуации.

ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА К ЖИТЕЛЯМ ДОМА № 15 ПО УЛ. ЛЕНИНА

Организаторы обращаются к жителям дома № 15 ул. Ленина с просьбой поддержать установление мемориальной доски Е. М. Засецкому, выйти с инициативой проведения внеочередного общего собрания собственников дома № 15 по ул. Ленина. Необходимо провести голосование с составлением протокола по результатам голосования. Помощь в организации собрания, печать бюллетеней и бланка протокола инициативная группа берёт на себя. Телефон для контакта с организаторами 8-905-972-51-32 (Денис Алексеевич).

Автор