05.03.2024

Более 160 млн рублей направит РУСАЛ в 2024 году на социальное развитие Ачинска

Сегодня, 7 февраля, состоялось подписание Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между городом и Ачинским глинозёмным комбинатом компании РУСАЛ на 2024 год.

Подписи под соглашением поставили управляющий директор АГК Евгений Жуков и глава Ачинска Игорь Титенков. Также среди участников мероприятия были депутат Государственной думы Александр Дроздов, представители компании РУСАЛ, депутаты Ачинского городского Совета депутатов, представители Ассоциации «Союз предприятий города», представители городских учреждений и общественности города.

Согласно подписанному документу, в этом году совместная работа муниципалитета и градообразующего предприятия будет направлена на развитие сферы образования, культуры, спорта и на благоустройство территорий.

РУСАЛ направит средства на создание современной образовательного среды — образовательные кампусы появятся в школах № 5 и 15. В школе № 3 откроется новый информационно-библиотечный центр. На территории школы № 7 будет построена многофункциональная спортивная площадка. В Ачинском колледже отраслевых технологий и бизнеса продолжится создание современной учебной лаборатории, ремонт и оснащение общежития. В городском Дворце культуры пройдёт масштабный ремонт холла и других помещений. Также запланировано возведение уличных спортивных площадок. Будет поддержана программа «Светлый город», направленная на строительство и замену сетей освещения. Запланировано благоустройство территории вдоль улицы Стасовой, а также создание Историко-культурного парка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«За несколько лет реализации соглашения наш партнёр в развитии Ачинска – компания РУСАЛ – направила на социальные проекты более 650 млн рублей. Сегодня мы ставим новый рекорд по объёмам заявленных проектов и финансирования: более 160 млн рублей в год. У нас есть общее долгосрочное видение развития города и укрепления социальной сферы.  Мы благодарны РУСАЛу за этот конструктивный и ответственный подход к развитию Ачинска», — отметил глава города Игорь Титенков.

Управляющий директор АГК Евгений Жуков подчеркнул, что основная цель взаимодействия РУСАЛа и администрации Ачинска – это системная работа по развитию социальной сферы города и повышению качества жизни в нём:

«Это важно для нас, потому что здесь живут наши сотрудники и их семьи. Традиционно фокус нашего внимания на образование – нам важно сделать так, чтобы молодёжь в нашем городе имела современные условия для развития и самореализации.

Каждый год наши специалисты совместно с учреждениями города ведут огромную работу и воплощают все мероприятия из этого документа в жизнь. В этом году сумма Соглашения увеличивается, а значит, впереди много задач, чтобы выполнить всё, что запланировано, и я уверен — у нас это получится».

В 2023 году компания инвестировала в социальную инфраструктуру Ачинска 100 млн рублей. Благодаря этому были отремонтированы кабинеты технологии в школе № 3, появилась современная столовая в школе № 12, проведено благоустройство парка Троицкий, начато оснащение учебной лаборатории АКОТиБ. Кроме того, компанией  РУСАЛ продолжается строительство в Ачинске Центра спортивных единоборств и жилого квартала.

Основатель РУСАЛа Олег Дерипаска в своих выступлениях отмечает необходимость повышения уровня жизни в городах Сибири, чтобы люди были заинтересованы жить на малой родине и развивать этот важный регион. Стратегия РУСАЛа в социальной сфере как раз и направлена на развитие городов своей ответственности.

Автор