17.04.2024

Продать можно, снести – нет?

Почти год длится процедура передачи заброшенного здания в собственность Ачинска: кто тормозит процесс?

Очередная наша история – из Марганцевого рудника, мы писали о ней летом прошлого года. Здесь давно пустует двухэтажное здание по улице Советской, где когда-то располагались отделение почты, сельсовет, офис энергетиков и даже библиотека. Несколько лет строение стоит заброшенным. Жители Рудника просят администрацию Ачинска снести ненужный объект. Во-первых, рядом расположена котельная, в связи с чем не исключено возгорание деревянного дома. Во-вторых, по словам сельчан, на этом месте в перспективе предполагается появление модульного Дома культуры: насколько известно, в настоящий момент готовятся документы для участия в соответствующей федеральной программе.

Однако пустить здание под снос администрация Ачинска пока не может. Дело в том, что у строения два собственника – муниципалитет и краевое правительство, которое, в свою очередь, передало несколько помещений в оперативное управление Ачинской МРБ. В мае 2022 года специалисты КУМИ администрации объяснили, что направили ходатайство в Агентство по управлению госимуществом с просьбой передать объект в собственность города. Однако к тому времени (напомним, это май 2022 года) никакого ответа от Агентства не получили.  

Возник закономерный вопрос: «По какой причине край не согласовывает передачу никому не нужного объекта Ачинску?» Но, как тогда выяснилось из ответа ведомства, каких-либо препятствий для передачи нет. По словам специалистов Агентства, администрация города действительно направляла подобное ходатайство. Однако в документе были допущены юридические ошибки: мэрии Ачинска рекомендовали их устранить и отправить документы повторно…

Спустя семь месяцев после той публикации жители Марганцевого рудника вновь вышли на связь с редакцией «А». Люди сообщили, что нашли в интернете информацию о том, что администрация Ачинска выставила на продажу заброшенное здание по улице Советской. В мэрии хотят выручить с продажи этого объекта как минимум 1,6 млн рублей. Торги состоятся 15 марта. Кому может понадобиться деревянная рухлядь – вопрос десятый, нас интересует другое – почему краевые чиновники так и не согласовали передачу здания Ачинску, чтобы впоследствии его можно было снести? Ведь совершенно очевидно, что новые хозяева у строения вряд ли найдутся.

Мы повторно запросили информацию в пресс-службе губернатора Красноярского края и вот какой ответ получили. Цитируем: «По информации Агентства по управлению государственным имуществом, передача краевого имущества в муниципальную собственность производится на основании предложений главы муниципального образования, либо уполномоченных в соответствии с муниципальными правовыми актами органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления, либо органов государственной власти Красноярского края и документов, установленных статьей 2 Закона края № 5-1732.

Поскольку помещение находится в оперативном управлении у подведомственного министерству здравоохранения Красноярского края краевого учреждения – КГБУЗ «Ачинская межрайонная больница», Агентство госимущества направило в адрес министерства поступившее от администрации города Ачинска согласие на передачу помещения из краевой в муниципальную собственность. Как только министерство здравоохранения подготовит и передаст в Агентство предложения и документы, предусмотренные статьёй 2 Закона № 5-1732, будет принято решение о передаче объекта в муниципальную собственность города Ачинска».

То есть прошёл почти год с момента «запуска» процедуры передачи здания. И этого времени Ачинской МРБ не хватило, чтобы подготовить соответствующие документы в министерство здравоохранения края. Как объяснили нам в телефонном разговоре специалисты Агентства по управлению госимуществом, они возьмут ситуацию на контроль и выйдут на связь с ведомством. 

Автор