05.03.2024

Приказ на газ

В администрации Ачинска обсудили меры по улучшению экологической обстановки

На днях в мэрии по инициативе главы Ачинска Игоря Титенкова состоялось заседание Общественного совета по вопросам экологии. В обсуждении темы, волнующей всех без исключения, приняли участие представители бизнеса, научные сотрудники, специалисты надзорных ведомств, а также представители муниципалитета. Во вступительном слове Игорь Петрович отметил, что понимание того, за счёт каких мероприятий планируется улучшить качество воздуха в Ачинске, уже есть.  

Греться будут за свои?

Предполагается, что шаги по нормализации экологической обстановки будут осуществляться в двух направлениях. Первое – за счёт федеральной программы «Чистый воздух», согласно которой до 2025 года планируется разработать план соответствующих мероприятий, а до 2030-го – их реализовать. Игорь Титенков подчёркивает: в настоящий момент ведутся переговоры о сокращении сроков, однако конкретного ответа на этот счёт пока нет.

Первый замглавы Ачинска Евгений Пенский доложил, что именно будет сделано в городе в рамках федеральной программы. В перечне оказалось четыре мероприятия, три из которых связаны с переводом частных домовладений на альтернативные виды обогрева – газ, электричество или комбинированное.

— Ещё одно мероприятие мы изначально не предполагали включать в план, но в связи с планируемой газификацией Красноярского края оно туда попало. Речь идёт о закрытии четырёх угольных котельных и замещение их котельными, работающими на газе. Кстати, помимо прочего, мы заложили в программу и приобретение 20 единиц транспорта, работающего на комбинированном газе, – перечислил Пенский.

Отметим, официально подобный план был озвучен впервые: ранее в администрации прорабатывались разные варианты, но чёткого понимания – какие меры в итоге необходимо принимать для улучшения экологии – не было. За докладом Пенского последовали рекомендации и уточнения. Так, заместитель министра экологии Юлия Гуменюк акцентировала внимание на том, что перевод частных домовладений на любой из альтернативных вариантов отопления требует более детальной проработки: а готовы ли вообще жители проводить в свои дома газ?

— Также я предлагаю рассмотреть возможности приобретения новых трамваев, так как это максимально экологичный вид транспорта. А подвижной состав, который на данный момент действует в Ачинске, требует обновления, – заметила Гуменюк.

Игорь Титенков пообещал взять на заметку все озвученные мнения, а Евгению Пенскому поручил в срок до первого июля «проработать чисто технически ситуацию с переводом на альтернативный вид обогрева: в каком районе города будет уместен тот или иной вид отопления».  

Ответственность для каждого

Второе направление в вопросах улучшения экологической обстановки в городе напрямую связан с ответственностью бизнеса. Для всех очевидно, что доля выбросов мелких, средних и крупных предприятий в разы превышает объём выбросов от транспорта и частного сектора. Юлия Гуменюк подчеркнула, что, по её мнению, работать с учётом экологического законодательства в Ачинске готовы единицы:

— Далеко не все понимают важность наличия программ по снижению выбросов. Наше ведомство продолжает фиксировать множество предприятий, работающих без согласованных планов по снижению выбросов в период НМУ. Важно, чтобы все, а не только крупные предприятия, в полной мере осознавали важность таких мер. К примеру, в последний раз НМУ показали, что порядка 50 мелких предприятий работают либо вообще вне правового поля, либо у них просто отсутствуют такие планы. К сожалению, не все идут нам навстречу в подобных вопросах. Но я предупреждаю – мы доберёмся до каждого…

Юлия Анатольевна напомнила, что в настоящее время ведутся исследования образцов снега, взятых в Ачинске в связи с ухудшением экологической обстановки. По словам заместителя министра экологии, результаты исследований укажут на ответственных лиц. Высказал своё мнение и советник директора АО «Русский алюминий Менеджмент» Иван Ребрик:

По его словам, в связи со сложившейся экологической ситуацией на производстве будет дана оценка подходов к работе предприятия в период НМУ. Хотя и в настоящий момент, комбинат выполняет все требования плана, согласованного в том числе и с Министерством экологии Красноярского края:

— В период НМУ на Ачинском глинозёмном комбинате усиливается внутренний экологический контроль, останавливается работа печей цехов спекания, кальцинации. В данный момент мы активизировали работу по оценке своих плановых мероприятий, связанных с улучшением экологической эффективности. Это касается в том числе капитальных ремонтов газоочистного оборудования, в которые мы ежегодно инвестируем около миллиарда рублей. Замечу, что на регулярной основе проводятся внешние и внутренние аудиты оборудования, их диагностика.

Говоря о перспективе, Иван Иванович отметил мероприятия по модернизации газоочистных сооружений, а также переосмыслению технических решений, связанных с усилением экологической эффективности. 

Игорь Титенков поинтересовался, какой именно объём инвестиций предполагается задействовать в модернизацию очистного оборудования. Иван Ребрик ответил, что оперировать конкретными цифрами преждевременно. Однако уже сейчас абсолютно очевидно: финансирование этой статьи в обозримом будущем увеличится в разы.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

Автор