05.03.2024

Будет кино. Хорошее, но…

Начальник отдела культуры администрации Ачинска Наталья Палагина рассказала депутатам горсовета о проделанной работе за 2023 год.

По словам Натальи Николаевны, всеми учреждениями культуры за прошлый год проведено более 2200 мероприятий. Также в 2023-м успели за бюджетные деньги отремонтировать одну библиотеку, а за счёт РУСАЛа обновлена кровля городского Дворца культуры, оснащён зал в музыкальной школе № 1, продолжается работа в кукольном театре «Сказка».

В планах – ремонт бывшего магазина «Оружейник», где планируется хранить фонды краеведческого музея и организовать археологическую выставку. Ещё одно музейное здание (Ленина, 18) тоже нужно срочно ремонтировать: ситуация – аварийная, туда даже посетителей не пускают.

В этом году появится сайт «Культура Ачинска», где будет размещаться информация обо всех учреждениях и событиях.

Когда председатель комиссии по соцвопросам Александр Третьяков попросил уточнить приоритеты на этот год, в их числе Наталья Палагина назвала открытие муниципального кинотеатра:

— В рамках национального проекта «Культура» в марте организовывается подача заявки в Фонд кино. Средства выделяются из федерального бюджета – на оборудование и комплектование зала. Изначально рассматривалось два места для размещения: Дворец культуры и молодёжный центр «Сибирь».

Но в здании ДК уже расположен частный кинотеатр. Если говорить о зале Дворца культуры, то там оборудование – более дорогостоящее, чем можно позволить на средства, выделяемые Фондом кино. Кроме того, ДК, по сути, единственное крупное досуговое учреждение города, где проводятся все городские мероприятия – поэтому первый вариант отклонили, остановились на втором.

Спикер горсовета Сергей Никитин заострил внимание на таком немаловажном вопросе: во сколько бюджету обойдётся обслуживание кинотеатра, учитывая, что в казне денег не хватает даже на более насущные нужды?

По словам Палагиной, сейчас во всех городах Красноярского края есть муниципальные кинотеатры, причём в соседнем Назарово, при 40 тысячах населения, их аж три. При этом денег, которые они зарабатывают, хватает, чтобы обеспечить работу учреждения и даже остаётся на развитие.

Однако Марина Дернова, начальник отдела молодёжной политики, отметила, что по вопросу размещения кинотеатра в «Сибири» ещё идёт полемика. Дело в том, что в прошлом году молодёжному центру выделили средства на модернизацию по линии «Росмолодёжи»:

— Мы уже подготовили дизайн-проект, до марта должны сделать проектно-сметную документацию, и далее выходим на экспертизу. Получается конфликт интересов: в краевом Агентстве молодёжной политики нам чётко проговорили, что на две субсидии заходить нельзя. Поэтому вопрос с размещением в «Сибири» кинотеатра должен решаться на более высоком уровне.

Кроме того, Дернова обратила внимание на то, что кинотеатру ставят обязательство: 180 дней показов – а это, надо полагать, существенно повлияет на работу молодёжного центра.

Таким образом, решение по месту для муниципального кинотеатра, возможно, ещё будет изменено.

Отметим, что на пике развития кинематографа – а это было в конце 80-х – в Ачинске городе действовало четыре кинотеатра: «Сибирь», «Юность», «Комсомолец» и «Орлёнок». Кроме того, в ДК «Мазуль» и в клубе имени Маяковского (район хлебной базы) работали две киноустановки. В общей сложности залы вмещали около 2150 зрителей.

На фото – афиша у кинотеатра «Сибирь», 1985 год. Снимок из архива краеведческого музея.

Автор