18.05.2024

Екатерина Вилкова: «Здесь – моя семья и работа, а значит – моя родина!»

Многие наши читатели помнят термин из советских времён: передовик производства. Фотографии людей, которые достигали на своём рабочем месте значительных успехов, украшали и до сих пор украшают Доски почёта предприятия. Такую виртуальную Доску почёта мы решили создать и в своей газете.

На промплощадке Ачинского глинозёмного комбината работает больше 50 предприятий и около 10 тысяч человек. Конечно, мы не сможем рассказать о каждом, но постараемся поговорить с теми, кто пользуется заслуженным уважением среди коллег и руководства, кого можно назвать: настоящий профессионал своего дела.

Наш первый гость – Екатерина Вилкова, начальник лаборатории контроля гидрохимических процессов. В Ачинск она приехала в середине 2000-х из Шарыпово: поступила в СФУ на металлурга цветных металлов. Производственную практику выпускница, разумеется, проходила на АГК, и трудовую деятельность тоже решила начать именно на этом предприятии.

— Екатерина Сергеевна, в какое подразделение вы пришли работать?

— В то же, где проходила практику: в лабораторию контроля гидрохимических процессов, где мне очень понравилось. Наши сотрудники анализируют отборы цеха гидрохимии – всех четырёх отделений, чтобы технологический персонал мог оперативно реагировать на отклонение параметров.

— Каким вам показался Ачинск, когда вы сюда приехали?

— Конечно, по сравнению с Шарыпово, это более крупный город, и сначала было страшно, потому что всё вокруг было чужим. Но освоилась быстро, и сейчас этот город, кажется, даже ближе, чем тот, в котором родилась. Здесь я нашла свою вторую половину, мы поженились, у нас появились двое детей. Здесь – моя семья, моя работа, а значит, здесь – моя родина.

— А любимое место в Ачинске у вас есть?

— Мы живём недалеко от парка Победы, поэтому очень любим гулять именно там. Часто ездим с детьми в Сквер металлургов, в парк Троицкий – в нём стало очень красиво!

— Все места отдыха, которые вы перечислили, были реконструированы благодаря поддержке РУСАЛа. Как считаете, достаточно ли предприятие делает для города в социальном плане?

— Конечно, вклад компании весом. Тот же парк Победы: он был не только благоустроен при поддержке РУСАЛа – сотрудники АГК, и я в том числе, регулярно проводят там субботники, то есть поддерживают общественное пространство в комфортном состоянии. Или взять Сквер металлургов: я лично высаживала там деревья, а сейчас участвую в субботниках, которые проводятся на его территории.

Мои дети учатся в школе № 3, поэтому я знаю, сколько РУСАЛ вкладывает и в поддержку образования. В прошлом году там открылась ещё и «Академия будущих металлургов», где я выступаю в качестве спикера. Это очень интересная программа, которая даёт возможность увлечь девятиклассников металлургией, дать понять, что у них будет стабильная профессия, хорошая зарплата, уверенность в завтрашнем дне.

— Скажите тогда как спикер «Академии»: как эффективнее всего увлечь молодёжь профессией?

— В первую очередь – своим личным примером. Мне кажется, что когда ты рассказываешь о собственном опыте – это лучшая форма профориентации. Я объясняю детям, что вкус у профессии появляется только тогда, когда ты освоил её с азов. В этом есть большое преимущество: ты досконально понимаешь структуру работы, а значит, тебе гораздо проще. В каком-то смысле я даже благодарна судьбе за то, что мне выпала возможность пройти все эти ступени, и теперь знаю производство от А до Я. А когда тебе всё интересно на работе – можно расти в профессиональном плане, ведь компания даёт все возможности для этого. Я, например, несколько раз участвовала в «Профессионалах РУСАЛа»: очень полезный конкурс для саморазвития.

— Что бы вы хотели изменить в городе?

— Очень хочется, чтобы в Ачинске появилась набережная – это моя мечта. Мне кажется, она станет очень ярким местом притяжения, куда мы сможем с гордостью приглашать гостей города. Конечно, понимаю, что в Ачинске как промышленном городе, остро стоит экологический вопрос, потому что завод был запущен более 50 лет назад, и технология к этому дню устарела. Но как представитель лаборатории я могу заверить, что на комбинате делается всё возможное – вкладываются значительные усилия, в том числе финансовые затраты – для того, снизить уровень воздействия на окружающую среду.

— Что вам на работе приносит радость?

— Конечно же, коллектив! У нас работают более 40 человек, и за каждого я несу ответственность. Но, с другой стороны, это большая команда, в которой я могу положиться на каждого. Именно поэтому наша лаборатория работает как часы, что мне, как руководителю, и приносит профессиональную радость.