05.03.2024

По Мира пошли

Многие уже знают, что на нынешнее лето в Ачинске намечено благоустройство улицы Мира. Причём приводить в порядок будут не просто отрезок между четвёртым и пятым микрорайоном – реновация коснётся всей улицы, то есть дойдёт почти до «Ленты». А это, между прочим, полтора километра!

Накануне на улице Мира побывали представители администрации, депутаты, сотрудники ГИБДД и проектировщики – чтобы на месте, учитывая пожелания жителей, определиться: где, как и что. На языке специалистов это называется «анализ территории».

— Денег не очень много, а территория большая, – заммэра Евгений Пенский, возглавивший комиссию, сразу задал систему координат. – Вряд ли на ней получится создать много интересных локаций, но мы должны сделать эту территорию максимально комфортной для жителей.

Начали с павильонов, которые расположены на перекрёстке Кравченко – Мира, на углу четвёртого микрорайона. Стоят они на придомовой территории – владельцы платят за аренду жителям дома. Но оказалось, что все они – вне закона: находятся на коммунальных сетях либо в охранной зоне. А значит – подлежат сносу. Правда, за счёт бюджета это место благоустраивать нельзя, поэтому что делать с образовавшейся «плешью» – будут решать жители дома вместе со своей управляющей компанией.

Кстати, в ходе пешей прогулки выяснилось, что многие магазины и ларьки стоят на улице Мира с нарушением, есть и самовольные пристройки. Хозяевам либо уже выданы предписания о демонтаже, либо дело ещё находится в суде. Кроме того, всем торговым объектам нужно будет привести свой внешний вид к единому дизайн-коду.  

Во время заседания на свежем воздухе комиссия также обсудила потребность в обновлении системы освещения, необходимость приведения в божеский вид зелёных насаждений, обустройство тротуаров и новых пешеходных переходов. Уже совершенно точно, что появится новый: напротив межрайонной больницы. Кроме того, проектировщикам нужно продумать переход от дома № 1 по улице Мира к улице Андрея Марачкова – то есть в ЮВР. За магазином «Батон», возможно, тоже появится скромный скверик: пешеходные дорожки и освещение.

По мнению представителей ГИБДД, кое-где на светофорах не хватает секций для пешеходов, светильников в районе переходов, некоторые дорожные знаки тоже не мешало бы обновить.

Также совершенно точно по улице пустят автобус: остановка будет в районе супермаркета «Командор». Возле МРБ у проектировщиков также была идея обустроить небольшой скверик, однако оказалось, что часть земли вдоль забора принадлежит владельцу павильона «Самоделкин»: Евгений Пенский пообещал обсудить этот вопрос с собственником этот вопрос. В свою очередь, он попросил проектировщиков не уменьшать количество парковочных мест.

Предварительный эскиз преображения улицы Мира ориентировочно появится в администрации уже в начале февраля. А само благоустройство начнётся в мае. Ранее в мэрии сообщали: на него, без учёта финансирования ремонта дорожного полотна, выделяется порядка 40 млн рублей.

Автор